注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 
 
 

淮滨短章一.蛙声东湖(散文.原创)  

2018-08-06 09:44:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            梁耀国

        稻花香里说丰年,听取蛙声一片(辛弃疾)。
        一夜青蛙鸣到晓,恰如云口钓鱼时(韩愈)。
        这是入住淮河饭店始夜,听到蛙声之后,感觉非常契合当时的景况,自然而然就想到了这两句名诗。
        醉枕蛙声入梦地,醒来已是次日晨。第二天早上睁开眼,我便连三赶四跑到楼下的荷池边,去找这些大嘴诗人的踪影。别说,还真找到不少,有的匍匐在碧绿油亮的荷叶上,有的端坐于突兀嶙峋的石头上,皆威风凛然,一边欢歌,一边伺机捕捉过往的飞虫。我试图将青蛙和睡莲花摄入同一景框中,可惜它们相距甚远,试了几试,终以失败而告终。
        正看的起劲,一位也是被蛙声吵醒的老师,从楼上翩然而下。寒暄过后,我们结伴出了饭店,越过马路,沿着浩渺烟波的东湖岸边,款步而行。
        薄雾如纱,笼罩着一湖美景。不知不觉,来到九曲桥上。这里,既有压腿锻炼的,也有吊嗓清唱的,既反映出大千世界人们迥异的生活态度,也反映出人们对当下生活的惬意和知足。过去,淮滨作为千里淮河九曲十八弯的咽喉之地,三年一小淹,五年一大淹,年年汛期,人们无不提心吊胆,生怕如兽洪水肆虐自己的家园。如今,河道得以疏浚,安澜河水一路欢唱入大江;湖田得以整治,汛期蓄水旱时浇,所以想不丰收都难。
        驻足九曲桥高亭上眺望,对面是两个鸟岛。人们常说,人以类聚,鸟以群分,实际情况还真是这样。东面那座岛,被苍鹭占据。西面那座岛,则被白鹭占据。尤其西面那座岛上,鹭影满天飞,鹭鸣震天响,远远看去,好似一副真实版的松鹤延年图,甚美。
        一旁锻炼的老者听我们的口音不是本地人,笑言道,白鹭在我们淮滨到处都是,自从东湖修好以后,它们禁不住美景的诱惑,随着农民进城购房置业的热潮,也进了城,安了窝。老者的话既风趣,也点出了当今社会之现状,可谓一针见血,精准到位。
        闲谈当中,老者又说:只有饿死的老雕,没有饿死的老等。起先我不明白啥意思,追问之下老人解释说,老雕就是老鹰,它性子急,见天在天上飞,如果一连几天逮不到吃的,就会被饿死。老等就是眼前的白鹭,它慢性子,往往水里一站,一等就是半天。等鱼虾明白它是活物时,已经进了老等的肚子。这就是这则农谚的由来。
        雨势渐大。豆大的雨珠砸在如镜的湖面上,砸出层层涟漪。涟漪越聚越大,仿佛蝴蝶效应般,在湖边聚起白色的浪花。
        东湖居县城正中,这哗啦哗啦的浪花声,莫非就是淮滨劲动的心跳?
  评论这张
 
阅读(451)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018