注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 
 
 

梦游东湖(散文.原创)  

2018-08-01 15:03:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           梁耀国

       盛夏之夜, 细雨微凉,外出散步既惬意又浪漫。尤其到了淮滨这样一个河湖秀美的地方,一边锻炼消食,一边欣赏景致,当是再好不过的享受了。
        晚餐过后,携三五好友出了紧邻东湖的淮河饭店,过一条马路,再过一座拱桥,便是灯光迷离、环境幽静的湖心岛。
        过桥时,凭栏眺望的刹那,借着桥下射灯的余光,意外看到无数白色的雨丝,倏然从眼前划过,真真切切领略到了什么叫“牛毛细雨”。看到此,朋友不禁感喟道,那个能想出这个成语的先人,心里一定非常静,观察力一定非常强,生活经验一定非常丰富,不然,无论如何也不会将“牛毛”和“细雨”联系起来。
梦游东湖(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
        地上浅浅的雨水,犹如一面镜子,倒映着一座由西湖瘦石堆砌的假山,一盏睡眼惺忪的路灯,一棵枝繁叶茂的香樟树,和一龙一凤造型的图腾柱。一阵微风拂过,从假山下喷出的水雾弥漫开去,配上七彩的灯光,顿时恍若仙境一般。我们呢,自然成了能腾云驾雾的大仙儿。
        阑珊灯火中,东湖就像一颗硕大的夜明珠,嵌于新旧县城之间。若要问这颗夜明珠有多大,说出来肯定会吓你一跳,仅水面就有2000多亩。怎么样?够大了吧。
        遥望湖西南角灯火通明的老县城,我仿佛看到了淮滨人民安居乐业的市井生活,仿佛听到了淮滨人民丰衣足食的爽朗笑声,仿佛闻到了淮滨人民炸鱼炸虾的烟火味道。而在我们的身后,则是新崛起的、颇具现代化气息的淮滨新城,恍惚中,我仿佛看到了纺织女工穿针引线的忙碌身影,仿佛听到了造船工人震耳欲聋的敲打声响,仿佛闻到了食品企业散发出来的香甜美味。
梦游东湖(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
        信步走在湖边小道上,穿过竹林,穿过苇荡,穿过花丛,穿过蝉鸣,那感觉美妙极了。不知不觉间,我们环岛走了一圈。           说说笑笑间,我们回到了酒店门口。大家似乎意犹未尽,于是有人提议,咱是不是再围着东湖转一圈?没想到一人振臂呼,众人齐响应,一干人于是甩开胳膊,迈开步子,真地走上了环湖路。
        我们如同长了飞毛腿一般,大步流星,噌噌噌,感觉没走多大一会儿,就上了龙脊样的淮河大堤。夜色里,但见静默东流的淮河,宛若一条体量硕大的银龙,盘踞护佑着繁华热闹的淮滨县城。借着依稀的灯光,隐约可以看到一艘艘货船,停泊在被称为“千里长淮第一港”的饮马港港口。
梦游东湖(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
        据同行的当地朋友讲,上世纪八十年代,是淮滨港最繁华的时期。那时,信阳的珍珠砂,周边地区盛产的红麻、菜籽、黄豆等物资,都是通过这里的水运,运往上海、江苏、浙江等地。而安徽淮南的煤炭,逆水而上,也是通过水运来满足淮滨周边地区的生产生活所需。鼎盛之时,这里的日吞吐量达200吨左右。随着淮滨临港经济区如火如荼的建设,相信不久的将来,一座占地千余亩,设有20个千吨级泊位,年吞吐能力2000多万吨的大港口,将呈现于世人面前。届时,它也将成为河南省最大的内河港口。
        再往前走不多远,就到了东湖南岸。淮河博物馆就坐落在临近南岸的东山岛上。灯影下,一艘白色的防汛指挥船停靠在湖湾处。朋友介绍说,多位重要领导都曾经乘坐此船,视察淮河的治理情况。再往里,就是汉式仿徽派建筑风格的淮河博物馆,它始建于2008年,历时四年建成开馆,它也因此成为淮河流域唯一一座全面展示全流域文明发展史的综合性博物馆。该馆设上善佳水、淮魂千秋、淮河治理、淮风流韵、淮上明珠等五个展厅,展出历代珍贵文物500余件,它以历史文化为骨架,以治水文化为核心,以民俗文化为血脉,通过丰富翔实的史料,“再现了淮河流域人民艰苦奋斗、百折不挠的壮丽历史,再现了淮河流域人民治理水害、建设家园的生产斗争实践,再现了淮河流域丰富多彩的民俗文化。”
        一座博物馆,既是回溯历史过往的丰碑,又是照耀明天前程的灯塔。
梦游东湖(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
        有回顾就有展望。我们在回顾与展望中,亢奋地谈论着淮滨的昨天、今天和明天。归根结底一句话,淮滨的明天更美好!
        “快看,有鸟。”顺着朋友手指的方向,果然看到一只只大鸟,舒缓地飞翔于湖面上。朋友说随着淮滨生态环境的改善,越来越多的鸟类将这里作为栖息、繁殖的家园。目前,共有鸟类159种,其中国家一级保护鸟类4种,国家二级保护鸟类30余种,省重点保护鸟类40种。
        围着东湖走一圈,大约三公里的样子。我们吹着凉风,淋着细雨,仅用了一个小时,很快就回到了饭店。或许太兴奋的缘故,是夜梦中,我还在围着东湖转悠呢。

        
        
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018