注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 
 
 

鄢陵兴国寺塔(散文.原创)  

2018-07-22 19:10:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            梁耀国

        鄢陵县和尉氏县地头搭地头,是正儿八经的邻居县,更为巧合的是,俩县曾经都有一座兴国寺,一座兴国寺塔。如今尉氏的寺已废,塔尚存,而鄢陵的寺塔双全。
        相比较而言,位于鄢陵县马栏镇镇政府所在地的兴国寺塔,要比尉氏的早建二十多年。据嵌于一层塔身西南侧的铭文记载,该塔建于五代后周显德元年,即公元954年。到了北宋太平兴国年间,临塔建起了兴国寺,这座无名塔遂有了自己的名号,被人称之兴国寺塔。尉氏的同名塔,明确记载建于北宋太平兴国年间,976年始建,984年完工,前后历时八年。依建成年代说,鄢陵的是哥,尉氏的是弟。哥瘦高,9层,相貌简洁朴素。弟胖矮,8层,外观俊朗俏美。
鄢陵兴国寺塔(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
        鄢陵兴国寺塔在曹操议事台东北方向,相距不过3公里,骑车走乡间小水泥路,约十分钟车程。去那天,云层压得很低,拐过街口的刹那,恍惚觉得塔尖插进了云彩里。
        和去参观其他文物古迹一样,我是先拍照,后细看,这次也不例外。我扎车时,还见几个男孩在塔下追逐嬉戏,等我扎好车,掏出相机准备拍照时,一个个跑的比兔子还快,眨眼不见了踪影。我原本设想孩子衬古塔,使其更具生机和时代气息。孩子这一跑,只能拍塔了。不过这样也不错,画面会干净些。总之,两好只能落一好。
鄢陵兴国寺塔(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
        兴国寺塔为六边形空心楼阁式砖塔,通高27米,由塔座、塔身、塔刹三部分组成。为了增加塔的安全性,人们在原有塔座的基础上,四周分别往外加宽一米许。一层塔身因盐碱侵蚀,风化严重,修葺时,工匠们根据“修旧如旧”的文物修复原则,揭去一捏即成齑粉的旧砖,砌换上按照传统烧造工艺烧制出的青砖,而且外立面经过精心打磨,看上去十分规整。若不仔细看,根本看不出哪些是新砌上去的。塔尖处,坐有一葫芦样的铁质塔刹。
        过去,曾听到过一首写开封铁塔的打油诗,诗文是:远看铁塔黑乎乎,上头细来下头粗。有朝一日倒过来,下头细来上头粗。因为塔高的缘故,要想拍全塔身,必须站到离塔三十米开外的地方。塔周围的实际状况是,南边是人来车往的街道,东西两边是茂密的柏树林,北边虽空旷,却逆光。为拍几张自己满意的照片,我围着塔连跑了两圈,比划来比划去才找好角度。由此说明一个问题,干啥都不容易呀!
鄢陵兴国寺塔(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
        远处看罢近处瞧。拾步登上塔座,正想瞅稀罕,忽见一只小刺猬,沿着塔座边沿,缓缓朝自己爬来。塔座离地约1米,或许有如临深渊的恐惧吧,它在空无遮拦的塔座上转了大半圈,也没胆量跳入下面的草丛中。我头一次在野外看到这小东西,既怕被它身上的刺扎伤,又怕它不识好人心反咬一口,权衡再三,才小心翼翼地用碎瓦片将其铲送到下面。因为受到惊吓,刚挨着地,它便匆匆钻入齐腰深的草棵里。
        小刺猬的出现,犹如戏剧音乐中的过门,承上启下,缓释了我打仗似的紧张心情。送走了小刺猬,我安下心来,近距离品赏这座屹立千年的古建筑。
鄢陵兴国寺塔(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
        兴国寺塔一层正南正北两面,各辟一半圆形拱圈门。南门进去是塔心室,里面供奉观音菩萨。北门进去是砖砌台阶,由此可上至二层,甚至更高。遗憾的是,两个塔门均有铁栅栏、铁将军把守,只能在外面瞅个大概。
        为使塔身看上去灵巧美观,每层都建由仿木结构的塔檐,塔檐下是砖雕椽、枋、斗拱等,做工精美。与尉氏兴国寺塔不同的是塔檐上置砖雕蕉叶,也起到了很好的装饰效果。自下而上,随着塔身变细,蕉叶数量逐层减少,五层以上好像没有看到。
        古塔的存世,对研究中国塔文化、佛教文化,都是不可多得的实物见证。为此,2013年鄢陵兴国寺塔被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。
        就在围着古塔转悠的过程中,塔西北角的圆形围墙内,传出孩子们的嬉闹声。站在塔座上往里观瞧,发现刚才跑来的那几个孩子,正躲在用青石雕就的五百罗汉阵里,打打杀杀,尽情挥洒少年的欢乐。这些作为神仙出现的石人,就像世间万千俗人一般,有人讨厌,眦眉横目看不惯;有人喜欢,喜眉笑眼瞅新鲜。真真应了“萝卜白菜,各有所爱”的老话。
鄢陵兴国寺塔(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
        兴国寺塔的正东面,便是“先有塔,才有寺”的兴国寺山门。兴国寺始建于宋太平兴国六年,即公元981年。元代被毁,明洪武年间僧人圆广重建,清康熙初邑人刘光明等募塑佛像,御史梁熙作碑记。
        山门为重檐歇山式建筑。正门对联内容是:天雨再宽难润没根之草;佛门虽广难度无缘之人。横批:回头是岸。东西偏门也各书对联一副,东门是:勘破禅机总是空;悟来大道无多事。西门的更直白:出门一笑海天空;绕寺千章松柏罩。
        寺院的山门,亦叫山门殿,又叫金刚殿。殿内供奉护法二金刚,即密迹金刚和秽迹金刚。山门,还叫三门,由佛教修行的三个入手处,即空、无相、无作而来,后人以此三个修行法门对应寺院的三门,故有将出家学佛讹传“遁入空门”之说。
       天王殿正对着山门。一看殿门口的对联,我就猜出来里面敬奉的是谁了。对联是:开口便笑指示迷途;大肚能容色舍色相。横批:难得糊涂。关子卖到这儿,想必你也想到弥勒佛了。在人们的心目中,弥勒佛永远慈眉善目,笑口常开,因此他的形象代表学佛会令众生心无烦恼,得大自在。殿后供奉的是护法委托菩萨,只见他手持宝杵,一副威慑群邪的模样。东西两端的山墙处,配祀四大天王,他们手中所持法器,分别寓意“风调雨顺,国泰民安”。
鄢陵兴国寺塔(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
        天王殿后门也有一副对联:壁立万仞无欲则刚;海纳百川有空乃大。横眉:觉海慈航。
        再往里是大士殿。门口的对联看似浅显,实则禅意高深:白云流水是禅心;翠竹黄花皆佛性。大士殿也称菩萨殿,殿内供奉三位法力无边的大菩萨,即主尊观世音(代表慈悲)、文殊菩萨(代表智慧)、普贤菩萨(代表实践)。殿后是护持道场的珈蓝菩萨和关圣帝君(关公关羽)。
        菩萨,是梵语菩提萨埵(duo)的简称,他是上求佛道、开化众生的大士。
        一瓶净水洒乾坤;两座祥云垂世界。最后的大佛殿,人们习惯称之大雄宝殿。殿内供奉的是三世佛,即释迦牟尼如来、药师如来、阿弥陀如来。两边墙壁上线描水彩绘18罗汉。
鄢陵兴国寺塔(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
        大士殿里的五尊圣像及大佛殿里的三世佛圣像,均为香樟木贴金所就,极是珍贵。
        一天跑了俩地方,看了仨景点,来也匆匆,去也匆匆,虽说蜻蜓点水,只看到些皮毛的东西,但起码对塔文化、佛教文化有了进一步的认识,这已足矣。
  评论这张
 
阅读(653)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018