注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 
 
 

彭店祭彭祖(散文.原创)  

2018-05-30 18:23:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          梁耀国

        鄢陵原上草连坡,匹马行行奈远何。百里桑麻沾雨足,满园桃李得春多。
        篯(jian)铿(keng)遗冢烟霞里,曹操荒台麋鹿过。更向郭中寻故事,邑人偏解说甘罗。(作者:明朝孙子良)

        一入鄢陵望眼迷,山川因感昔人非。浪传彭祖升仙去,不见甘罗拜相归。
        宿草尚凝如晦墓,秋风谁掩许由扉。登高转觉增惆怅,聒耳寒蝉送夕晖。(作者:明朝曹汴)
彭店祭彭祖(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
                                                                                                        (在外遥看彭祖仙室)
        匹马西来岁暮时,重过陈寔道旁祠。德星亭古留遗址,鸣凤声遥有旧陂。
        阅世彭籛冈尚在,兴唐如晦冢空遗。更看风土淳庞处,千载犹传孝子诗。(作者:明朝薛瑄)
        这三首《鄢陵怀古》同题诗中,分别提到的“篯铿遗冢”、“彭祖升仙”、“彭籛冈”,其实它们统指一个地方,即彭店镇的彭祖升仙处及彭祖墓所在地。
        打鄢国故城出来,我们驱车拐入双洎河北岸的彭店镇中心街上。按公路边旅游标牌上的指示,彭祖庙距路口200米,我们跑了差不多俩200米,几乎跑出了镇子,也没看到庙的影子,只好下车问路。开废品收购店的女老板正好在路边站,她说前面的村子叫探庄,进村碰到十字路口左拐,出去就是。
彭店祭彭祖(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
                                                                                                          (彭祖石雕圣像原恭置处)
        果然,一出村子,便看到一处红墙黛瓦、庄重威仪的庙宇,矗立于眼前。遗憾的是,庙门紧锁进不去。据旁边收油菜的老乡讲,看庙的刚走,应该是回家吃饭了。
        我怅然地俯在门缝往里瞧,隐约看到彭祖仙室门口有副对联,内容是:精研养生术,顔驻春秋八百岁,曲星驾鹤留玄妙心志;渐修行善道,明垂日月九        ,弦开惊鸿书家园情怀  。由于香炉遮挡,下联中间那句的后两个字看不到,不过,根据上联的“八百岁”,我揣测应对为“九万里”才是。为了弄准确,我曾发信息请教彭氏研究会的彭震先生,彭先生热心地给了我一个电话,要我与之联系,可惜没有联系上。
        庙东面有块洼地,被一圈矮墙圈着。旁边的标牌显示,这里曾经是彭祖石雕圣像原恭置处。碑文记载了此事:
        仙真彭祖,亘古寿星。探亲来此,兼察河澄。慕此宝地,驻以养生。八百寿老,羽化仙升。
        望乡之地,筑祠建冢。百代谒祭,有求必灵。历久嬗替,屡废屡兴。清代修复,碑记详明。
        后经黄泛,庙宇淹倾。雕像难寻,深没土中。今逢盛世,教政英明。修葺扩建,圣像无踪。
        探勘罔效,幸得仙梦。如其所指,开土见圣。为宝圣像,恭移祠中。碑立斯位,永铭圣灵。
        拜以虔敬,信以笃诚。承蒙荫佑,持谐康宁。
        撰文:轩辕鸿瑞,铁笔,裴国亮
        勒碑时间:癸(gui)巳年(2013年)六月初六
        细品此文,短小精悍,叙述清晰,史料详实。读过之后,你会立刻明白探庄的来历,你会立刻明白为啥在此建彭祖庙,以及彭祖庙的兴衰史。
彭店祭彭祖(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
                                                                                                                           (彭祖墓)
        高大的彭祖墓紧邻其右。墓冢前,竖着一块大清同治八年孟夏吉日立的石碑,上书“商贤大夫彭祖之墓”。青砖砌就,白灰勾缝的碑座上,嵌“真仙道玄”匾一块。两侧对联是:法阴阳天地圆融;毓灵秀物我合一。
        穿过翠柏簇拥、用卵石嵌镶“寿”字的甬道,是座以青石筑就的亭子,亭下有一口古井,当地人称它“不老神泉”。据《嘉靖鄢陵志》记载,这口井为中华养生始祖彭祖所挖,井水分红、黄两种颜色,不仅能治病,而且还能延年益寿,因此引得八方信众来取水饮用。可能我来的不是时候,井口用铁盖盖得严丝合缝,根本无法看到井里面的情况。
彭店祭彭祖(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
                                                                                                    (大清同治时立的石碑及两侧的对联)                      
        说了这里的景点,拐回来咱再说说彭祖这个人吧。相传篯铿是大彭氏国(都城彭城,今江苏徐州)的开国始祖,故尊称其彭祖。他著有《彭祖经》,内容涵盖了摄养术、导引术、服气术、房中术、饮食养生等方方面面。书中强调,“神强者长生,气强者易灭。”“积忧不已则魂神伤矣,愤怒不已魄神散也。喜怒过多,神不归室;憎爱无定,神不守形。汲汲而欲,神则烦;切切所思,神则败。”“人生一世久远之期,寿不过三万日,不能一日无损伤,不能一日无修补。”养神最好的方法就是“闭目养神”,平时还要“耳不极听,目不久视,坐不至疲,卧不至极。”还认为,“神之不守,体之不康。”可见,修身养性,提高精神境界,强身健体,是长寿的重要秘诀。
彭店祭彭祖(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
                                                                                                              (通往“不老神泉”的甬道)
        历代先贤都给予彭祖极高的评价。孔子《论语》曰,“述而不作,信而好古,窃比于老彭。”荀子《修身篇》曰,“以治气养生,则后彭祖。”老子则总结了彭祖的养生经验,“清心寡欲,静以养生,以其修道而养寿也。”
        正因为彭祖心态好,又深谙养生之道,他自然成了中国历史上的长寿之星。
        鄢陵民谣云:彭祖活了八百八,临终还是小孩家
        
                                        摄影:彭震
  评论这张
 
阅读(733)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018