注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

偶过麻地川(散文.原创)  

2018-04-11 11:46:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            梁耀国

        是巧合,也是天意。上周六早上才在“老家许昌”公众号上发了篇写后汉高祖刘知远的小文,文中提及了埋有其皇后李三娘的麻地川村,结果应同学之邀,上午去爬位于禹州市浅井乡扒村北面的北大鸿寨时,就途经了该村。
偶过麻地川(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
        麻地川东有鸡头山,西有乔龙山,是个夹在两山之间的小山村,村外新砌了一座青石牌坊。牌坊正面丹书一副对联:三川汇流,具茨文明聚麻地;二龙戏珠,皇后故里开新篇。背面还有一副对联:东眺鸡山,丹凤迎曦,金光大道流紫气;西凭乔龙,云霓吐虹,福地洞天浮烟岚。故里,有故乡、家乡之意。李三娘的故里应该在山西榆次,麻地川只是她的长眠之地,所以第一副对联中说这里是皇后故里,显然有误。
        我们的午饭是在牌坊旁边的小饭馆吃的:一个凉拌白蒿,一个蒸葛花,一个炒焖子,一个萝卜干炒肉片,全是禹州本地地道的土菜,主食则是一人一小碗炝锅面。吃饭期间,从老板娘口中得知,李三娘坟离饭店多说一里地,步行几分钟就到了。简单用过午饭,热情朴实的老板娘又撵出来给我们指了线路,指了位置。我们依言而行,果然很容易找到了那里。
偶过麻地川(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
        拾阶登上小广场,披着红袍的李三娘汉白玉塑像伫立正中,一蹲一卧两只老虎伴其左右,其中卧着的那只老虎还抱着一尖底的水桶。恰是这尊塑像,隐喻着李三娘辛酸的人生故事。
        据正史《新五代史》载,李三娘并非刘知远明媒正娶的夫人。刘知远青春年少时,在晋阳(今山西晋城)放牧军马,因为穷,于是选了个月黑风高之夜,将李三娘抢去做了自己的媳妇。
偶过麻地川(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
        而流传于麻地川的野史是,刘知远原在李三娘家打长工,是个饲养员。一天夜里,李三娘见马棚里红光闪闪,甚觉奇怪,起身前往一探究竟。谁知不看不知道,一看吓一跳。原来那团红光将酣睡的刘知远罩于里面,一条小蛇在他的鼻孔中钻进钻出。李三娘顿时明白,刘知远这小子不是个凡人。两人成婚那天,刘知远下跪给李三娘父母行大礼,他这一跪不当紧,竟把二位老人给方死了。原来,刘知远作为真命天子,焉能给百姓下跪,给谁跪谁受用不起。
        李三娘的哥嫂,本来就对她招赘上门一事记恨于心,父母一过世,立刻露出狰狞面目,把她轰到麻地川这个穷地方担水浇麻,把刘知远轰到更为偏远的瓜地种瓜。刘知远不堪其辱,拍拍屁股跑到山西当兵去了。少了丈夫的护佑,哥嫂越发变本加厉欺负李三娘,刻毒地将水桶的平底改成锥形底,这样一来中途不能歇息,一歇水就洒。由于常年累月担水,河道里的石头都被她踩成了平的,故这里至今还盛传一歇后语:扒村河里的石头——片子货。事实上,站在广场眺望鸡头山,可以明显看出,裸露的崖壁全是由一层一层的页岩叠加而成,“片子货”绝非李三娘踩出来的。
偶过麻地川(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
        一天,李三娘正担着水往麻地走,突然从树林里窜出两只黑虎,朝她直奔而去,吓得她撂下担子就跑。跑了一阵子,回头看,发现老虎非但没追她,反而各抱一水桶,以防水洒,李三娘马上明白,这是两只保护她的神兽。为了感谢这两只黑虎,后人在乔龙山东侧修虎庙一座,以受人间香火的奉祀。如今虎庙仍在,据庙里的碑文记载,此庙重修于清康熙元年,清雍正十三年植柏两棵,现如今合抱粗。塑像就是以此故事为蓝本而立。
        李三娘和刘知远生有三个儿子。大儿子刘承训,曾任开封尹、检校太尉等职。刘知远原打算将来让他继位,可惜先于己过世,老刘因此伤心过度,不久也驾鹤西去。二儿子刘承佑于是拾了个漏,继帝位,史称隐帝。三儿子刘承勋却是个吃货,特别爱吃蟹黄,外号黄大。
        刘知远能够登上后汉皇帝宝座,李三娘可谓功不可没。当初他起兵太原时,因军饷不足,欲征重赋,李三娘及时劝谏道,“今方起事,号为义兵,民未知惠而先夺其财,殆非新天子所以救民之意也。今后宫所有,请悉出之,虽其不足,士亦不以为怨也。”用现在的话说:你刚起事,号称义兵,结果老百姓还没得到恩惠,你就去抢夺他们的财物,这绝非是新天子救民于水火的本意。你把我后宫里的东西都拿去卖了吧,即使有缺口,军士们也不会埋怨你的。听听,人家李三娘说的多好呀,真正彰显了“母仪之德”。
偶过麻地川(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
        年轻气盛的隐帝刘承佑即位后,天天和宠臣郭允明、后赞、李业等在宫中嬉戏打闹,没个皇帝样儿。李三娘看到后很生气,斥责他以后收敛点。刘承佑非但不听,还犟嘴道,“国家之事,外有朝廷,非太后所宜言也。”此后不久,几个人又密谋除掉不听话的枢密使杨邠(bin)、都指挥使史弘肇。给李三娘通报时,她说这等大事,应当和宰相商量才是。李业一旁插话道:先皇以前说过,朝廷大事,不能问书生。李三娘还是明确表示反对,气得刘承佑拂袖而去,说“何必谋于闺门。”这个时候,刚愎自由的刘承佑已把母亲李三娘的话当成的耳旁风。
        杨、史二人被杀后,刘承佑又想杀郭威,李三娘力劝道,郭威是自家人,不要疑神疑鬼。刘承佑不听,迫使郭威造反,攻进开封,后汉完蛋。郭威入城后,称李三娘为母,并请她临朝执政。李三娘自知后汉大势已去,立即昭告天下,郭威顺理成章,登上帝位,改国号后周,史称周太祖。李三娘遂迁居太平宫,上尊号昭圣皇太后。
        954年,李三娘离世,时年42岁。李三娘这一生,吃过苦,受过罪,也享受过荣华富贵,人生还算圆满。
        登上三娘寨眺望四周,你会发现麻地川周围的地形活像一个大簸箕,箕背是具茨山主峰北大鸿寨,两侧箕沿分别是具茨山余脉鸡头山和乔龙山,箕口正对着南边的扒村,一看就是个难得的风水宝地。俯看近处,不规则的梯田里,馨黄的是油菜花,粉红的是桃花,翠绿的是麦苗,热热闹闹,簇拥周边。尽管丈夫、儿子不能守护身边,但有这么好的环境,以及乡亲无微不至的照顾,李三娘还有啥不知足呢!

        
  评论这张
 
阅读(840)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018