注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 
 
 

凭吊颍考叔墓(散文)  

2018-03-01 19:09:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              梁耀国

        选了一个碧空如洗、暖风拂面的冬日,骑上车子,“咔咔嚓嚓”碾过衰草遍地的乡道,报着敬仰之心,直奔襄城县颍桥镇颍考叔墓而去,目的就是凭吊这位春秋时期因忠孝两全遗名后世的先人。
        经老乡指引,没费什么周折便找到了墓冢的位置。趋近一看,其被破坏程度令人痛心疾首:原先十多米高的封土几乎剥离殆尽,墓门洞开,墓道一片狼藉,前耳室部分坍塌,主墓室及后耳室洗劫一空。从墓门上浅浮雕的神鸟衔日图案不难看出,这座古墓里的石雕艺术是非常精美的;从墓壁上残存的云卷纹不难看出,这座古墓里的壁画艺术也是非常精美的。
        离颍考叔墓不远,有座附近村庄信众个人出资复建的颍考叔祠。颍考叔殿门口的对联是:福星高照人千寿;喜气盈门家万财。横批:忠孝两全。我觉得横批还可以,对联内容却与这里敬奉的人物明显不搭。大门因铁将军把守,无法进去拜谒,俯在门缝上往里瞅了瞅,里面黑窟窿洞的,只好转身离开了。
        我一直以为,颍考叔姓颍名考叔,查过《现代汉语词典》才知道,根本没“颍”这个姓。颍,专指发源于中岳嵩山东麓的颍河,它是淮河最大的支流。颍河两岸,古时有颍川(今河南禹州)、颍州(今安徽阜阳),现在有临颍县(河南)、颍州区(安徽)、颍上县(安徽)。不夸张地说,颍河孕育了灿烂的中原文化。据《左传》载,“颍考叔为颍谷封人。”由此推断,考叔这个人是颍河河谷口的人。拿今天的话讲,他是喝颍河水长大的。
        为啥说颍考叔是孝子,《左传》中这样记载:公赐之食,食舍肉。公问之,对曰,“小人之母,皆尝小人之食矣,未尝君之羹,请以遗之。”翻译成白话就是郑庄公请郑国大夫颍考叔吃饭,颍考叔不舍得吃肉。郑庄公问他不吃的缘由,颍考叔答道,“小人的母亲,吃的都是自己送过去的粗茶淡饭,没吃过您赐的美味,所以想剩下来送给她老尝尝。”
        说者无意,听者有心。极其感人的一番话,果然戳动了郑庄公埋藏已久的心病。原来,郑庄公郑寤生继位郑武公时,母亲武姜竟然和他的弟弟段,合谋要做掉他。这一阴谋诡计被有勇有谋的郑庄公识破后,才有了《古文观止》中的《郑伯克段于鄢》这则故事。兵败后的段走投无路,只好自我了断以谢罪。郑庄公遂对母亲也发了毒誓,“不及黄泉,不相见也!”听了颍考叔的话,郑庄公思母之心油然而生。
        为了了却郑庄公的心愿,颍考叔奔波各地,最终选址在长葛市董村镇附近的沙梁上,挖了个名为“黄泉”的隧道,安排其母子在隧道内相会,故这里叫黄泉相会处,也叫掘地见母处。旁边颍考叔庙门口的对联,对此作了精辟的概括:慨伦常今世犹乖,关心谁肯率真,委曲全人母子;想风气古时尚厚,入耳即能迁善,明良羡尔君臣。
        还是《左传》,对颍考叔的义举,做了最客观公正的评价,“颍考叔,纯孝也,爱其母,施及庄公。”
        郑庄公之前,郑国是个小国弱国,周围的卫、蔡、陈、宋、许等国家,这个欺负了那个又来欺负。郑庄公走马上任后,励精图治,左冲右杀,伐许,侵陈,御卫,攻必克,战必胜,很快崛起,小霸天下,时被伟人称作历史上“很厉害”的人物。
        颍考叔不但设计圆了郑庄公的团圆梦,而且还是郑庄公手下一员英勇善战的骁将。郑庄公讨伐许国前夕,选了五月一个良辰吉日,在宫殿前举行授兵权仪式,就在这个仪式上,颍考叔因为和公孙阏(yan)子都争战车而结下梁子。
         子都,春秋时期中国第一美男。《诗经》有云,“山有扶苏,隰(xi)见荷华。不见子都,乃见狂且。”意思是说一个女孩子到山上约会,帅哥没等到,却等到个轻狂的家伙。在这首诗里,子都就是帅哥的代名词。然而,子都虽然相貌英俊,本领高强,却是个心胸狭隘,心狠手辣的家伙。是年七月,伐许战役正式打响,颍考叔冲锋在前,扛着郑国大旗,率先登上城楼。子都忌恨,趁人不备,掏出弓箭,将颍考叔暗杀于战场上。
        郑庄公开始不明就里,还自作主张,将颍考叔的妹妹许配给了“凯旋而归”的子都。子都自己心里有鬼,虽抱美人归,却惶惶不可终日,末了还是被心魔逼疯,道出了颍考叔为其所害的内幕。
        就这样,因为一件不足挂齿的小事,毁了两个顶天立地的英雄。
        

        

        

        

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018