注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

护城河(散文)  

2018-02-02 17:05:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           梁耀国

         夕阳西坠的时候,坐进夏日护城河边的浓荫里,望着长天丹云,望着对岸鳞次栉比的楼群,望着河面上日渐一日密起来的碧荷,以及白色的栏杆,栏杆边斜依的少男少女,一种协调和适意,慢慢从心底浸上来,弥漫起一阵恬淡的惊喜。

  难得有这样的逍遥和自在,草坪上铺一张报纸坐在上面,读着钱钟书先生的《围城》,一时忽然觉得自己就像那个围在城里的人,很想走到河的对岸,能够找到一份闲适的人生。
  天一点点暗淡下来,扣下那喜怒笑骂,看似轻松实则沉重的书,拾眼四瞧,只见飒爽的蓉花开得正是热闹,拣起一束飘落的缨,使我不禁想起了深山古寺中,鹤发童颜的老道手中的拂尘,想起了那种宁静祥和的神韵。正胡思乱想间,蓦地发现身边的那株石榴花,也摆开了火红的裙裾,婀婀娜娜,亭亭玉立地开在绿树丛中。
  河边乘凉的人越来越多,这时,华灯齐放,影影绰绰的光影里,聊天的,打牌的,下棋的,大家簇成一团,说说笑笑,热热闹闹,玩得很是开心。因为闷热了一天,当清风习习吹来时,立刻你就会觉得自己象是被解放了的普罗米修斯,感受到自由舒爽的快乐。
  冬青,刺柏,和许多不知名的灌木,以及更高更远的乔木,网成一道绿色的栅栏,绿色的屏障,挡住了你本可以拉长的视线,于是,使你无法看到河对岸那条拥挤的小巷,小巷里人们斑斓的生活图景。
  站在护城河的一端,顺着河道中央的水线一眼望出去,竟然发现这日日走过的古河,原本和历史一样的冗长。天完全掩上了窗口,灯一点点辉煌了夜空,谁也不敢说,明天的护城河会是什么样子。

 

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018