注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 
 
 

百花闹春(散文)  

2018-02-24 17:03:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             梁耀国

        在广袤的大中原,一年当中,如果说腊梅是开得最晚的花,那么迎春该是开得最早的花了。

  迎春,藤蔓花卉。春寒料峭时节,迎春花已然绽放枝头。唐代诗人白居易在他的《玩迎春花赠杨郎中》诗中写道,“金英翠萼带春寒,黄色花中有几般?”前一句用“金”、“翠”二字,分别说明了花和萼的颜色,后一句则赞许了迎春花颜色的与众不同。宋代诗人韩琦也有夸迎春花的诗句,他是这样写的,“迎得春来非自足,百花千卉共芬芳。”

  迎春开败,杏花开开。杏花是继迎春花之后,第二个粉墨登场的。写杏花的诗,数陆游的《临安春雨初霁》最为有名,“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”当然,韩愈的“居邻北郭古寺空,杏花两株能白红,”罗隐的“暖气潜催次第春,梅花已谢杏花信,”,叶绍翁的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来,”也是很值得品味的好诗句。

  其实,古诗中,写桃花的诗要比写杏花的诗多得多,最著名的有李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”;有苏轼的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”;有杜甫的“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”;有白居易的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,有张志和的“西塞山前白鹭飞,桃花流水鱖鱼肥”等等。诗人各自以自己的审美观,诠释了自己眼中的桃花之美。

  唐代风流才子唐寅唐伯虎,在他的《桃花庵歌》里,更是描绘出神仙般的惬意生活,“桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱;酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。”可以说,这首诗真的可以与陶渊明的《桃花源记》一比高低。

  梨花,以其洁白高雅为诗人所赞颂,有名的当是岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。另外,还有杜牧的“砌下梨花一堆雪,明年谁此凭栏杆?”;有晏殊的“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。”;有袁牧的“残红尚有三千树,不及初开一朵鲜。”

  随后,樱花、紫荆花、牡丹花次第开放。写樱花的古诗不多,主要有白居易的“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。”李商隐的“何处哀筝随急管,樱花永苍垂杨岸。”写紫荆花的也不是很多,有名气的应是杜甫的“风吹紫荆树,色与春庭暮”,张雨的“黄土筑墙茅盖屋,门前一树紫荆花。”

  牡丹花,自古以来,都是文人骚客咏吟的对象。王维有诗赞曰,“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”;刘禹锡也倾其笔力,做了以下描述,“有此倾城好颜色,天教晚发赛诸花。”欧阳修在他的《洛阳牡丹记》中,也作了精辟的总结,“一年春色摧残尽,再觅姚黄魏紫来。”

  其实,春天的花还有很多,比如玉兰,比如连翘,比如芍药,比如海棠,等等等等。正因为花多,才让春天生机勃勃,才让春天欣欣向荣。

  走至户外,享受春天!


  评论这张
 
阅读(585)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018