注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

少了爆竹声的年味(随笔)  

2018-02-11 17:42:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           梁耀国

        禁放,又是禁放。在我固执的潜意识里,少了“噼里啪啦”的爆竹声,就少了该有没有的年味。
        禁放,美其名曰是为了安全,为了防止空气污染,于是一些地方武断地出一纸公告,就斩断了沿袭几千年的中华民族传统,斩断了浓浓的年味。
        记得小时候家门口贴的对联,内容多与爆竹有关。如:
        爆竹声声辞旧岁;梅花点点迎新春。
        新春正好烟花浓;盛世只闻爆竹香。
        爆竹声中一岁除;春风送暖入屠苏。
        爆竹两三声人间改岁;梅花四五点大地皆春。
        爆竹知人意声声悦耳;梅花晓天时朵朵欢心。
        其实,在古诗词中,也不乏对爆竹的溢美之词。“ 爆竹声中一岁除;春风送暖入屠苏”这副对联,就取自宋代诗人王安石的《元日》,后两句是:千户万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。另外,还有“照潭出老蛟,爆竹惊山鬼。”(刘禹锡),“乱骑残爆竹,争唾小旋风。”(元稹),“前村后村燎火明,东家西家爆竹声。”(陆游),“一声两声百鬼惊,三声四声鬼巢倾。十声百声神道宁,八方上下皆和平。”(范成大),“无因作得还乡梦,门外儿童爆竹声。”(方翥,读zhu)
        读诗知史。由此不难看出,自古以来,人们都喜欢过年放爆竹,借以增加喜庆气氛。
        过了腊八就是年。事实上,年味渐浓是从腊月二十三祭罢灶王爷才真正开始的。这时,放了假的孩子们拿着大人发的零花钱,或买挂小鞭炮,或买盒摔炮,或买张砸炮,时不时响一声,提醒人们年近了。
        我们家过年通常要买五挂千头以上的大鞭(炮),分别在五个节点放。这五个节点是:腊月二十三祭灶时放一挂;大年三十浇典(祭祖)时放一挂;初一早上放一挂;破五(正月初五)放一挂;正月十五元宵节晚上放一挂。五挂鞭炮放完,也就意味着这个年过完了。
        如今实施了禁放,觉得钱是省了,可年味也随之没有了,这是好还是坏呢!
        
  评论这张
 
阅读(693)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018