注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

芦花雪靴(散文)  

2018-01-30 14:47:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            梁耀国

         趁星期天休息,整理阳台上的杂物,意外地发现我小时侯曾经穿过的那双芦花雪靴,于是,我悉心地把它刷洗干净,打算下雪天让孩子也穿一穿,找一找他老爸儿时的那份感觉。

  说起这双芦花雪靴,真有些年头了。记得小时侯,我家屋后是个大池塘,塘里有水,有鸭,有莲,四周则是茂茂盛盛丈把高的芦苇,宛如一道绿色的屏障,护着一泓清水。听外公讲,种芦苇的初衷是为了固塘沿儿,没想到这东西特能长,没几年,发的竟然后院全是。夏夜,坐在塘边纳凉,听青蛙鼓噪,知了吟叹,着实是桩令人惬意的事。到了晚秋,风信使似的芦花轻盈盈地舞动在微风中,婀婀娜娜,就像一群着白色裙裾的玉女,给这萧杀的季节平添了几多生气。
  也是三九天,塘里的水涸了,原本浸在水里的苇根渐是露出来,又一上冻,苇竿变得很脆,此时正是收获的好时候。一个晴暖的日子,外公领着一家老少开赴这里,杀的杀,剥的剥,捆的捆,搬的搬。我和小妹关心的却是苇花,我们把它剪下来,等攒多了,好让外公为我们打芦花雪靴。
  那时间,外公是生产队的饲养员,农闲时,拟或是晚上喂罢牲口得闲,就开始了打靴前的准备工作。靴底子是桐木板做的,两寸多厚,外公先是锯个大样儿,然后用木锉一点一点修成型,最后在其周围开一圈小孔做针线眼儿。底子做好后,接着是搓麻绳。待这些活准备利亮,打靴工作才算真正开始。只见外公用麻绳一圈圈把苇花勒在木板上,凭着心里的靴样,啥时候收,啥时候放,全凭经验。靴打成后,还要在靴帮上抹上桐油,以防雪水往里头渗。当时,我们乡下小孩子下雪天穿胶鞋的很少,大都是贴脚穿棉鞋,出门时再套上四条腿的木屐。木屐穿着怪轻巧,但也有它的缺点,就是里面容易塞雪,一旦雪塞多了,很容易崴脚。穿雪靴就不存在这挡子事,所以,我为自己拥有一双芦花雪靴倍感荣耀。
  后来,左邻右舍为贪一时之小利,不顾外公的竭力劝阻,在池塘里沤麻,沤瓜秧,其结果,水质变臭,鱼,莲死了精光不说,即便是生命力极强的芦苇,也未能幸免于难。嘘,好在外公打的雪靴很结实,虽然过去了许多年,它至今依然完好如初。不管将来儿子是不是穿它,我都将好生保存,以便留住那段美好的回忆,而且每每看到它,都会使我想起疼我爱我的外公。

 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018