注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

禹州人物志——褚遂良(散文.原创)  

2017-10-29 12:32:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    梁耀国

  褚遂良,生于公元596年,卒于公元659年,字登善,祖籍禹州,唐代政治家、书法家。不知你是否注意到,他出生的时间和去世的时间,数字一样,只是一个6在前,一个6在后而已,很是巧合。

  褚遂良祖籍禹州,和褚蒜子褚太后是老乡这一点已经毋庸置疑,但他是不是褚太后的后裔,开始还不敢肯定。不几日前,与宋宗祧(tiao)老师微信上还谈及此事。为了弄个明白,我查阅了不少资料,不查不知道,一查还真是。据《均州志》载:从西汉的褚少孙(补写司马迁《史记》),到南朝的褚澄(著有《杂药方》),再到唐代的褚遂良,禹州褚氏家族共经历6朝,25代,800余年,且世代有人为官,既有皇亲国戚,朝廷重臣,又有地方官吏,绝对称得上禹州的名门望族,这在中国姓氏族谱史上也是一个奇迹。

  褚遂良,先是政治家,再是书法家。因此,不妨先说说他的仕途历程。

  隋朝末年,褚遂良和父亲褚亮同在群雄之一、后在兰州称帝建立西秦政权、自称西秦霸王的薛举手下任职,担纲通事舍人,掌管诏命及呈奏案章等工作。短命的西秦被李世民剿灭后,褚遂良遂转投到他的麾下,深得器重,任铠曹参军,负责兵器的采购和管理,官职相当于现在战区后勤部部长。褚遂良之所以被李世民委以重任,是因为在李世民眼里,“褚遂良耿直,有学术,竭尽所能忠诚于朕,若飞鸟依人,自加怜爱。”此后,褚遂良一直效力于李世民鞍前马后。

  公元636年,褚遂良出任起居郎,后任“侍书”,专门记载李世民的一言一行。

  公元641年,褚遂良迁升谏议大夫,李世民每有大事,都要咨询于他。

  公元644年,褚遂良作为黄门侍郎,开始参预朝政。随后,受李世民所派,巡察天下,甚至赋予了可以直接罢黜官吏的特权。

  公元648年,褚遂良被提拔为中书令,成为继魏徵之后,与刘洎、岑文本、马周、长孙无忌一样,在政坛上起着举足轻重作用的大臣。

  公元649年,李世民弥留之际,托付褚遂良和长孙无忌,“昔汉武寄霍光,刘备托诸葛,朕之后事,一以委卿。太子仁孝,卿之所悉,必须尽诚辅佐,永保宗社。”由此不难看出,李世民和褚遂良之间已超出一般的君臣关系。

  唐高宗李治继位后,先把褚遂良贬为同州刺史,晾了三年,直到公元652年,才又把他召回身边,官拜吏部尚书,同时监修国史,加光禄大夫,兼为太子宾客。次年擢升尚书右仆射,执掌朝政大权,使其登上了政治生涯的顶峰。然而,迂腐不化、不识时务的褚遂良却不顾李治的暗示,竭力反对立武则天为后,先被贬到湖南潭州,又被贬到广西桂州,再被贬到爱州(今越南清化)。就这样,褚遂良被一贬再贬,越贬越远,最终客死他乡。

  武则天能够称帝天下,可谓气量大如天。她将死之时,依然给忠心耿耿的褚遂良平了反。唐玄宗李隆基时,褚遂良作为唐朝功臣,得以配祀于高宗庙中。

  说了褚遂良的政绩,下面说他的书法。

  起初,褚遂良学书于唐太宗文学馆十八学士之一、也是父亲褚亮的同僚虞世南,后又在借鉴王羲之书法艺术的基础上,自成一体,终成书法名家,遗世墨宝有《孟法师碑》、《雁塔圣教序》等,与欧阳询、虞世南、薛稷并称“初唐四大家”。其中,《雁塔圣教序》为褚遂良58岁时所书,是最能代表其楷书风格的作品,字体清丽刚劲,笔法娴熟老成。

  褚遂良的书法,线条极具飞动之美。一笔一划之间,体现了作者刚正不阿的性格和满腹经纶的学识。

  褚遂良辞世多年后,被后代移葬于浙江省丹阳市里庄竹塘村。
  

  

  

  

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018