注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

禹州人物志——刘知远(散文.原创)  

2017-10-17 17:32:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  梁耀国

  刘知远墓,位于禹州市苌庄乡柏嘴山脚下的柏村。

  刘知远,生于后唐乾宁二年(895年),卒于后汉乾祐元年(948年),太原人,沙陀族,五代时期后汉的开国皇帝。为称帝有名,他竟然冒充是东汉明帝的后裔,947年2月称帝于太原,遂改名刘暠(gao)。948年,登上金銮殿的刘知远龙椅尚未暖热,就病逝了。死后庙号高祖,谥“睿文圣武昭肃孝皇帝”,故刘知远墓又称睿陵。

  据《旧五代史》载,刘知远“长面紫色,目睛多白”,天生异像,一看就不是个凡人。

早年,刘知远穷困潦倒,以牧马为生。后唐末期,已从军的刘知远两次救石敬瑭于危难之中,石敬瑭称帝后晋,他自然而然成了开国元勋,先后任校检司空、侍卫马步都指挥使、陕州节度使、许州节度使、河东节度使等职,日趋显贵。石敬瑭的养子石重贵继位后,晋封他北平王,拜中书令。

任北平王期间,刘知远拥兵自重,以坐山观虎斗的姿态,任凭契丹军队扰掠后晋腹地。947年,契丹王耶律德光率军攻下开封,掳走晋出帝石重贵。此时的刘知远威望日隆,诸将贵臣纷纷上书,劝其称帝,半推半就,假惺惺谦让一番后,才登上皇帝宝座,建国号为汉。

政权建立后,刘知远采纳皇后李氏谏言,“方今起事,号为义兵,民未知惠而先夺其财,殆非新天子所以救民之意也。今后宫所有,请悉出之,虽其不足,士亦不以为怨也。(《新五代史》)”一改过去靠搜刮民财犒劳将士的惯例,施舍以宫中财物,这一创新举措深得民心。帝王宝座一巩固,他便统帅大军,挥师南下,势如破竹,先后攻下洛阳和汴京,并定都汴京。

天有不测风云。就在刘知远志得意满的时候,他宠幸的太子刘承训因病一命归天。刘知远受不了中年丧子之痛,不久也追风而去。刘知远死后,他的次子、年仅18岁的刘承佑继位,史称隐帝。

刘承佑继位后,权臣杨邠(bin)、史弘肇、苏逢吉等大臣,根本不把他这个皇帝往眼里拾,朝堂之上,竟没有他发话的权利。950年,经过筹划密谋后,一举铲除这帮逆臣,重新夺回皇权。杀红眼的刘承佑连自己的嫡系郭威也不放过,欲杀之,致使君逼臣反,起兵围攻开封。逃跑途中,刘承佑被近臣郭允明刺杀。951年,后汉灭亡。后汉共传二帝,历时四年,是五代史上最短命王朝。

刘承佑死后,葬于禹州市花石乡徐庄村,名曰颍陵。其母李氏的高后陵,俗称李三娘坟,位于禹州市浅井乡麻地川村。三陵呈品字形,相距各约10公里。依旧礼制,三人应葬于一处才是。刘知远之所以没和皇后李氏、儿子葬在一起,这也许就是短命皇帝的悲哀吧。

  据当地老乡介绍,睿陵前的神道两侧,自北向南排列着文官、武士石俑,以及各类兽俑等,现在遗失殆尽。

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018