注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

禹州人物志——枣祇(散文.原创)  

2017-10-11 16:18:15|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    梁耀国

  北出禹州城区不多远,就是朱阁乡。朱阁乡的小赵庄,据传是枣祇(qi)故里。

  枣祇,东汉末年颍川(今禹州)人。枣姓,本姓棘,是卫国大夫棘子成的后代,为避难才改成了枣姓。

  东汉灵帝之后,群雄并起,连年纷战,致使田地荒芜,民不聊生。此时的枣祇经过一番深思熟虑后,毅然决然投奔曹操麾下,与曹操“始共举义兵,周旋征讨。”袁绍听说后,“亦贪祇,欲得之。”用现在的话就是想挖曹操的墙脚,于是多次派人上门送礼说服,想让枣祇投靠自己,但未得逞。

  公元196年,曹操把汉献帝从洛阳接到了许昌。此时社会境况是“白骨露于野,千里无鸡鸣。”残酷的战争造成人口锐减,土地撂荒。最终结果是,一方面土地被大量闲置,一方面无法征到足够的军粮。在这个节骨眼上,时任羽林监的枣祇向曹操提出建议,不妨利用在对黄巾军作战中被俘的俘虏,夺得的耕牛、农具等有利条件,在许昌周边垦荒种地,借以解决粮食短缺问题。

  枣祇小试牛刀,当年就“得谷百万斛”。曹操一看成效斐然,马上任命他为屯田都尉,全权负责屯田事宜。与此同时,配套颁布了《置屯田令》:“夫定国之术,在于强兵足食,秦人以急农兼天下,孝武以屯田定西域,此先代之良式也。”

  明末清初思想家王夫之总结屯田制有六大好处:其一,战不废耕,耕不废守,守不废战。打仗不耽误耕种,耕种不耽误防守,防守不耽误打仗。其二,所屯以为己之乐土,探伺密而死守之心固。不管是当官的还是当兵的,都把所在的屯子当成了安居乐业的地方,都会死心塌地地进行防守。其三,以屯安其室家,出而战,归而息。以屯为单位安置官兵的家室,出去可以打仗,回来可以休息。其四,敌境之民,且亲附而为我用。敌国边境的百姓,相处久了就会依附于我们,并为我们所用。其五,卒有调发,符旦下而夕就道,敌莫能测其动静之机。调兵遣将,早上下命令晚上就能上前线,让敌人无法预测。其六,胜则进,不胜则退有所止。打胜仗了可以继续前进,打败仗了即使回撤也有歇足的地方,不至一溃千里。

  屯田制的成功实施,也给了枣祇加官进爵的机会,后官至陈留太守。太守任上,整个兖州都降了吕布,唯独枣祇管辖的范、东阿、宛在等地方,因为兵强马壮,“以兵拒之”。枣祇最后病逝于陈留,可谓鞠躬尽瘁。

  枣祇死后,曹操念起功绩,封赏了他的儿子枣处。他的孙子枣据,字道彦,官至中庶子,冀州刺史。重孙枣腆(tian),字玄方,官至襄阳太守;另重孙枣嵩,字合产,官至散骑常侍。由此不难看出,枣家当时称得上是颍川的望族了。 

  兵马未动,粮草先行。冷兵器时代,打仗打的是粮草,谁没粮草谁先败。而枣祇倡导实施的屯田制,为曹操彻底解决了这个问题,“征伐四方,无运粮之劳,遂兼并群贼,克平天下。(《三国志》语)” 同时,也开创了寓兵于农、兵农合一的先例,为历代仿效,在中国政治、经济、军事发展史上占有重要的地位。 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017