注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

禹州人物志——司马徽(散文.原创)  

2017-09-29 16:56:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    梁耀国

  沿许禹路西行过褚河镇,过颍河桥,左拐走县道骑行约三公里,再左拐过余王村,过郑尧高速下的涵洞,在潘庄东地,颍河西岸,终于如愿以偿找到了司马徽墓。

  司马徽,字德操,是东汉末年著名的世外高人,著名的伯乐,仅凭这两点,当之无愧地被载入了史册,后世尊称之“水镜先生”,戏称之“好好先生”。

  说司马徽是世外高人,有例为证。

  当时,清高拔俗,学识渊博的司马徽已是名声在外,年轻有为的庞统听说后,前往拜访。“徽采桑于树上,坐统在树下,”(《三国志》语)见此情景,庞统很诧异,“吾闻丈夫处世,当带金佩紫,焉有屈洪流之量,而执丝妇之事。”(《世说新语》语,下同)在庞统心目中,司马徽作为自己仰慕的人物,应该追求高官厚禄才是,怎么能干采桑这种妇人干的活计。司马徽听了,语重心长地说,“何有坐则华屋,行则肥马,侍女数十,然后为奇!”接着又说,“虽有窃秦之爵,千驷之富,不足贵也!”意思是哪有住着豪华房子,骑着高头大马,几十个侍女伺候左右,然后在这种环境下成就伟业的呢?随之话锋一转:吕不韦虽然窃取了秦国爵位,齐景公虽然富得流油,也称不上高贵呀!庞统听罢,感叹道,“仆生出边垂,寡见大义。若不一叩洪钟,伐雷鼓,则不识其音响也。”我生在荒蛮之地,孤陋寡闻,今听老师教诲,如雷贯耳呀!师生俩“共语自昼至夜。徽甚异之,称统当南州士之冠冕,由是渐显。(《三国志》语) ”一番长谈之后,司马徽感觉这个学生不是个凡人,在他的举荐下,庞统逐渐走上了政治舞台。

  《三国演义》中是这样描写司马徽的,“松形鹤骨,器宇不凡。”他住的地方,“架上堆满书卷,窗外盛栽松竹,横琴于石床之上,清气飘然。”寥寥几句,司马徽仙风道骨的形象便跃然纸上。

  刘备与司马徽相识后,想邀为己用,不料被老司推辞了,我本“山野闲散之人,不堪世用。自有胜吾十倍者来助公,公宜访之。(《三国演义》语)”刘备求贤若渴,当晚在司马徽的草堂住下。这之前,司马徽就向刘备推荐过徐庶、诸葛亮、庞统,说“伏龙(诸葛亮)、凤雏(庞统),两人得之,可安天下。”尤其强调了诸葛亮,“久天下之奇才,尽在于此,公当往求之。”“可比兴周八百年之姜子牙,旺汉四百年之张子房也。”在司马徽的再三鼓动下,才有了刘备三顾茅庐的故事。

  正是司马徽的大智若愚,成就了这位“好好先生”。

  司马徽在襄阳教书期间,他深知荆州牧刘表心胸狭隘,所以缄口不语,从不谈论时政。有人向刘表推荐他,说这是个奇人,刘表考察后得出的结论却是,“世间人为妄语,此只小书生耳,其智而能愚者皆类。”就这样,司马徽逃过了一劫。

  “好好先生”这则成语,就出自司马徽身上。据冯梦龙《古今谈概》上说,“后汉司马徽不谈人短,与人语,善恶皆言好。有人问徽,:安否?答曰:好。有人自陈子死,答曰:大好。妻责之:人以君有德,故此相告,何闻人子死,反亦言好?徽曰:如卿之言,亦大好。今人称好好先生本自此得。”这则成语的本意是不想招惹是非、只求平安无事,现已引申为指那些一团和气,不讲原则的人。

  建安13年,即公元208年,曹操正准备重用司马徽时,突然撒手人寰。我在想,若他不死,他和徐庶辅佐了曹操,诸葛亮、庞统辅佐刘备,三国故事会不会另写,还真难说。

  

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017