注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

禹州人物志——张良(散文.原创)  

2017-09-20 17:56:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 梁耀国

  去年年底,我到中国传统古村落——禹州市张得乡张得村游玩时,听说这里曾保存有宋代“留侯故里”、“子房寨”石碑各一通,以及子房寺一座。与人闲谈中得知,该村之所以起名张得,是因为张良的父亲张平又名张得,为纪念之而取。

  历史上,韩定都阳翟(今禹州)达170年之久。据《史记.留侯世家》载,“张良者,其先韩人也。大父开地,相韩昭侯、宣惠王、襄哀王。父平,相厘王,悼惠王。”由此推断,张良祖籍禹州的可能性更大些。至于有人说他是宝丰人,有人说他是新郑人,也错也不错。缘何?其实很简单。当时,这三地都是韩国的地盘,张良作为高干子弟,想去哪儿住去哪儿住。如果去个地方就说成是他的故里,这未免太牵强了。

  纵观张良的一生,大致可分为三个阶段,即少年游侠,中年游宦,晚年游仙。

  公元前230年,韩被秦所灭。这突如其来的变故,让张良的人生像坐过山车一样,从天上的仙境,一下子掉进了黑暗的深渊。国不在,家必亡。面对父亲、二弟的遇害,母亲的饮恨而逝,英雄少年张良化悲痛为力量,勇敢承担起报国仇、雪家恨的重任。他散尽钱财,广结天下义士,在博浪沙设下埋伏,试图刺杀途经此地,前往泰山朝觐的秦始皇。此时的张良,就像刚落花的青刺黄瓜,个大心实。由于考虑不周,致使刺杀行动失败。有诗为证:壮怀生死博浪沙,铁锥一掷偏车马。苍天若遂留侯志,逐鹿中原更几家。

  博浪沙失手后,心灰意冷的张良开始游荡四方。其间,张良在圯桥结识了恩师黄石公,并获《太子兵法》一书。经过潜心研读,终使其成为文韬武略、足智多谋的“智囊”。

  在下邳这个地方,有谋的张良,巧遇有勇的刘邦。英雄相惜,一见如故,于是一合计,决计搭帮开启人生新辉煌。这之后,张良随刘邦南征北战,一统天下。我们不妨通过几个经典例子,印证一下“谋圣”并非徒有虚名。

  智赴鸿门宴,是让张良扬名天下的最大功绩。初春的鸿门,寒风刺骨,刘邦带着张良、樊哙及百十号从骑,忐忑不安地走向楚营。席间,项庄舞剑,意欲刺杀刘邦。关键时候,樊哙挺身而出,机关枪似的把项羽臭骂了一通。趁局势缓和之际,张良设计帮刘邦逃离了虎口。与韩信珠联璧合,一个明烧栈道,一个暗渡陈仓,平定三秦,给了刘邦喘息的机会。下邑之谋,扭转了楚汉战争的局势。

  起初张良辅佐刘邦,完全出于一己私心,说白了,就是互为利用,期望借助刘邦的势力复兴韩国,来圆自己的韩相之梦。韩王在彭城被项羽所杀,彻底断送了张良的念想,从此死心塌地做了刘邦的谋臣。助刘邦完成西汉建国大业后,张良看到韩信的悲惨结局,更加认识到“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡”的政治险恶,毅然决然,了断自己的政治生命,摒弃人间事,得道成仙,与太上老君一道,供奉于太清宫。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017