注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

狂吠的狗(随笔.原创)  

2017-09-14 17:12:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 梁耀国

  昨晚零时许,正睡得酣甜,突然被一阵狗的狂吠声惊醒。仔细听,狗叫声似乎从衙前街传来。汪汪汪,汪汪汪,听出来狗很愤怒,几乎声嘶力竭地追着,叫着。

  半夜三更的,是谁惹了它。是夜宿街头的流浪汉,抢了它栖息的屋檐下?还是一步三摇的醉汉,一泡热尿浇到了它的狗头上?不管何种原因,这次真惹恼了它。想必此时,它正呲着狗牙,立着狗毛,恨不得像咬断骨头一样,咬断对方的脖子。

  听狗叫声,不像是金毛、哈士奇等大型犬,也不像是博美、吉娃娃等小型犬。我感觉,应该是体型介于两者之间的土著柴狗、哈巴狗之类。

  想想也是,像哈士奇、吉娃娃之类宠物狗,无不是主人的心肝宝贝,金贵的不得了。此时此刻,它们要么睡在主人床头的狗窝里,要么人和狗同睡于床上,绝对不会在大街上遛逛。而柴狗、哈巴狗呢,虽然形象差些,可是会看家护院,所以一般养在独门独院人家。随着旧城改造,独门独院被拆迁,这些狗也就失去了豢养的价值,逐渐被主人遗弃,变成了流浪狗,靠捡拾地摊上遗落的残羹剩饭为生。身份的落差,生活的不易,让这些狗变得火气冲天,看谁都不顺眼,动不动就冲身边的过客狂吠一通。今晚是不是这种情况,不得而知。

  约二十分钟后,外面消停下来,我却睡不着了,躺在床上翻烧饼。翻呀翻,翻了近一个小时,人快翻焦糊了,才迷迷糊糊又进了梦乡。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017