注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

禹州人物志——韩非(散文.原创)  

2017-09-13 18:14:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          梁耀国

  人往往都爱给自己脸上贴金,尤其喜欢拿历史人物、历史事件、历史遗存说事。曾几何时,竟然有些地方不顾廉耻,出过以西门庆为荣的腌臜事。

  西门庆本是小说《水浒传》中虚构的淫恶小人,连这号人都有人去争,更别说声名显赫的韩非了。韩非,作为战国时期杰出的思想家、哲学家、散文家,自然很多地方争。禹州人说他是禹州人,新郑人说他是新郑人,其实,禹州和新郑仅隔一座具茨山,一个山西南,一个山东北,那时间同属韩国,地头搭地头。如今两地共同敬仰就是,没有必要为此争执。

  因为结巴舌,韩非小时候并不受父亲韩王的待见。当时,韩非、李斯同为荀子的学生,一个妙笔生花,文章写得好;一个能说会道,口才了不得。李斯入秦为相后,向秦始皇举荐了自己的这位老同学,尤其当秦始皇读过韩非的《孤愤》、《五蠹》两篇文章后,感叹曰,“嗟乎,寡人得见此人与之游,死不得恨矣!”(《史记》语)意思是我如果能见到韩非这个人并和他交上朋友, 死而无憾了。事实上,秦始皇也着实是以《韩非子》为蓝本,整饬国家的。

  韩非辅佐秦王后,文人心高气傲、刚正不阿的本性暴露无遗,先后把丞相李斯,上卿姚贾都给得罪了,随之获罪入狱,被逼饮下毒酒身亡。韩非虽然人死了,但留下来的《韩非子》这部法家专著,不仅为中国第一个统一专制的中央集权制国家的诞生提供了理论依据,而且对后世影响深远。韩非,是毛泽东最佩服的中国古代思想家之一。

  《韩非子》共收录文章55篇,10多万字,在先秦诸子散文中独树一帜。在《忠孝篇》中,韩非提出,“臣事君,子事父,妻事夫,三者顺则天下治,三者逆则天下乱,此天下之常道也。”《有度》中还提出,“法不阿贵,绳不绕曲。法之所加,智者弗能辞,勇者弗敢争,刑过不避大臣,赏善不遗匹夫。”“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”这些朴素的法治思想,在依法治国的今天,仍然有很强的普世意义。

  为了把深奥的思想浅显地给人说清楚,《韩非子》选用了不少脍炙人口的寓言故事,著名的有守株待兔、讳疾忌医、滥竽充数、郑人买履、老马识途等。这些短小精悍的寓言故事,蕴含着深刻的哲理,凭其思想性和艺术性的完美结合,给人以智慧的启迪。又因《韩非子》构思精巧,文笔凝练,衍生出不少成语,如长袖善舞、吹毛求疵、一鸣惊人、提纲挈领、华而不实等,我算了算,差不多有50来个。

  韩非,是禹州钧官窑遗址博物馆内敬奉的8位禹州籍历史名人之一。他的巨著《韩非子》,已成为中华民族受益万世的精神财富。站在韩非的塑像前,我深深三鞠躬,以示我对这位哲人的敬意。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017