注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

设在钧台上的国宴(散文.原创)  

2017-08-09 18:29:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      梁耀国

  

每一座饱经岁月剥蚀的古建筑,都承载着一个鲜为人知的历史故事,钧台也不例外。

钧台,亦称夏台,当地人习惯称其古钧台,现藏身于禹州一高校院之东南角。正因了这个不起眼的台子,禹州从宋朝、元朝到明朝,皆叫钧州,连烧造于此的瓷器也叫钧瓷。

禹州城不大,景点相对集中。禹王锁蛟井到古钧台,相距多说一里路。左拐右绕找到禹州一高时,校门紧锁,鲜有师生出入。一打听,高二、高三学生周六照常上课。

我陪着笑脸,对看大门的保安说我是从许昌来的,想进去看古钧台。保安犹豫片刻,说人进去可以,车子不能进。我说行,随手将车锁在马路对面的电线杆上。进去时,保安再三嘱咐,“快去快回,不然领导看见光挨吵。”

眼前的古钧台,系康熙年间禹州知州丁国壁筹资重建,清光绪甲午年夏重修,1991年禹州市政府出资修葺。它由五层红条石做基座,青砖砌墙体,正中拱券一门洞,贯穿南北。门洞里,安有一对虎钉朱漆大门,一扇开着,一扇半掩。南侧门头上嵌一石匾,题刻“古钧台”。门口两侧镶方砖阴刻对联一副,内容简洁直白,一看明了。上联是:得名始于夏;下联是:怀古几登台。

古钧台为重檐亭殿式建筑风格,每层均坐九龙脊九龙首,顶覆金黄琉璃瓦。每个檐角,挂一铜铃铛,小风拂过,叮当悦耳。拾阶而上,见上面的亭殿由24根明柱擎撑,四周圈以青石围栏,每块栏板上雕一或神话传说,或历史故事,写意生动。扶栏环顾静谧校园,隐约觉得这里缺少些东西,细想,大概是生机和活力吧。死读书,读死书,只会扼杀孩子们与生俱来的个性。

别过保安,从校园出来,趁到马路对面买水的时机,与老店主攀谈起来。老人告诉我,古钧台南边,曾有一座石牌坊,很是气派,可惜文化大革命时被毁,不过上面一些残件还藏在那座老房子的后面。顺着老人手指的方向,果然找到一块刻有麒麟图案的青石板。

闲谈中得知,如今的古钧台只是禹王庙大门而已。里面的禹王庙,是为纪念大禹治水而建,它和关帝庙一样,过去在禹州百姓心目中都占据着重要位置。这座禹王庙,始建于唐天宝年间,原先规模比较大,有大殿、二殿、配房等建筑。由于年久失修,除了摇摇欲坠的大殿外,其他建筑已经不复存在。

老人说他听上辈人说,钧台原建在城南三峰山旁边,这个是后来仿建的。我掏出手机百度了百度,众多史料都印证了这一点。

据《水经注》载,“水(即颍河)东经三峰山,东南历大陵西,陵上有启筮亭,启享神于大陵上,即钧台也。”

《竹书纪年》也载,启“即帝位于夏邑,大飨诸侯于钧台,诸侯从。”

《辞海》释义:钧台一名夏台,在河南省禹县南。

《禹县县志》也说:钧台,又名夏台,原在三峰山东。

那么,钧台为何而建?建它又有何用?这还真有故事值得说道说道。

夏朝,禹是接受舜的禅让才称王的,禹之后,应该把王位禅让给皋陶才是。可惜皋陶死在了舜的前面,依惯例,要由皋陶的儿子伯益继位。不料禹刚死,他的儿子启趁老爹尸骨未寒,便将两个政敌伯益和扈氏,一个诛灭,一个流放,然后自立为王,从而实现了世袭制的家天下。

为了震慑天下,笼络人心,启效仿父亲召开涂山大会之策,在钧台摆下盛宴,表面是宴请诸侯,实则是迫使他们臣服于己。因此,“钧台之享”既是一场国宴,又是一场开国大典,更是标志着中国第一个奴隶制国家的建立。此后,“夏桀囚商汤于钧台”,故这里又被称为“中国第一监狱”。

钧台的存世,已成为启篡权谋国的铁证。启的这一糗事,可谓给中国帝王时代带了个坏头。我以为,无论朝代如何更迭,禅让这种“贤者上”的思想,必须发扬光大才是,只有这样,才能让人民尽享民主之花结下的甘果。

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017