注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

禹州文庙(散文.原创)  

2017-09-01 18:11:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   梁耀国

  文庙,各地叫法不一样,有叫孔庙的,有叫圣人庙的,也有叫夫子庙的,禹州人习惯称之黉学。兴建文庙,代表着兴学兴教,尊孔祭孔,并以此为平台弘扬中华民族传统儒家文化。

自汉武帝刘彻听从董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,抬升彰显了孔子的地位。尤其开科取士制度建立后,历朝历代,对孔子的尊崇逐步升级,至圣至尊,万世师表,达到了登峰造极的地步,因而全国各地到处修建文庙,对孔子顶礼膜拜。禹州文庙就是在这个大背景下建起来的。

从2003到2014的11年间,我四次造访禹州文庙,足见我对这座古建筑之喜爱。当然,来的次数越多,对它历史文化的了解也越深入。

历史上的禹州文庙,曾三挪其位。刚开始建在县城的西北隅,后来挪到了东大街,再后来才挪到现在的位置。如今的禹州文庙地处南大街西侧,于元至元23年(1287年)迁建此地,清雍正元年(1723年)重修了大成殿。

据在树荫下抠麻将的老先生介绍,过去文庙面积很大。现如今,南边的影壁墙、牌坊拆除后,变成了小广场;北边的崇圣祠拆除后,给了白衣堂小学;东边的名宦祠、忠义祠拆除后,扩成了大马路;西边的乡贤祠、土地祠拆除后,建成了文化宫。  老先生随之话锋一转,说以前的影壁墙气派着呢,九脊八坡歇山式,上盖琉璃瓦,壁上开有三个圆孔,寓意“连中三元”,周围装饰鲤鱼跳龙门、八仙过海等图案。山门两侧,各立一牌坊,左侧是“德配天地”,右侧是“道冠古今”。另外,临左侧牌坊,还立一通石碑,上书“文官下轿,武官下马”。进入山门,是个半月形的池子,池上架一桥,名曰“状元桥”,据说只有考中秀才的人才能过此桥,这叫“入黉(hong)门”,一般人只能走两边叫“贤关”的门。

大成殿是文庙的主体建筑。“大成”源于“孔子之谓集大成”一句。率先将“大成”提上讲究的是宋徽宗赵佶,他认为孔子“集古圣先贤之大成”,随之文庙的主殿“文宣王殿”改名为“大成殿”。大成殿为砖木结构,坐北朝南,建在一长方形石砌台基上,面阔七间,单檐歇山式,柱子和梁架用材粗大,檐下斗拱三跳六铺,拙朴简洁,制作精良。琉璃正脊上浮雕龙凤、花卉图案,东西两端兽吻对称,四角垂脊上坐飞禽走兽。遗憾的是,大殿上的仙人神兽,琉璃饰件,在文革期间全部被砸毁,孔子像也被拉到,文物几无幸免。

大成殿内正中供奉的是“大成至圣先师”孔子,颜渊、曾子、子思、孟子分立孔子坐像两侧。过去,这里是知识分子设馔圣人的场所,每年春秋两季,本地官员也要来此行“释奠”礼。在纪念孔子2563年诞辰之时,禹州市委市政府送上一副对联,上联是“读经浸润人生”,下联是“雅言传承文明”。

历经岁月沧桑,兵火动荡,如今,除大成殿外,戟门、棂星门、泮池、影壁、牌坊、崇圣门、石兽、石碑、东西廊房、后殿等建筑,均已被毁,令人扼腕。

恰值盛夏正午,大殿前除了几个玩耍孩童,别无他人,想在此听到朗朗读书声,怕是难了。临走,当我看到大殿的东山墙上,和十多年前一样,依然靠着长长短短的竹竿,依然摆着易燃的竹器时,我真担心一旦失火,势必殃及大成殿的安全。呜呼!但愿我的担心是多余的。

 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017