注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

贪婪的下场(随笔.原创)  

2017-08-25 10:55:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    梁耀国

  早晨醒来,睡眼惺忪中,看到肚皮上有个小黑点,以为粘的什么东西,伸手想去拂掉,还没挨着,小黑点便腾空而起,但很快又落到肚子上。我顿然醒悟,这是一只花蚊子,因吸饱了我的血,飞不动了,才会跌下来。想到此,我眼疾手快,照自己的肚子上猛拍下去,只听“啪”地一声,一朵殷红的血花顿时灿然绽放。这只蚊子就这样因为太贪婪,而丢了卿卿小命。

  老婆说我属蛇,不应该怕蚊子,应该蚊子怕我才是。事实上,蚊子叮我一下,必起大包,甚至溃烂流黄水,奇痒难忍,故我特怕蚊子。为防止蚊子叮咬,每年天刚热,我就买来灭害灵、蚊香、清凉油、风油精等防护用品,风油精更是寸不离身,时刻带在身上。晚上出去锻炼,因为穿着背心短裤,出门前先用风油精将裸露的地方涂一遍,爨人的清凉味道的确能够起到驱蚊作用。

  我怕蚊子,却又养蚊子。

  我贪爱种花草,家里大大小小种了百余盆。盛夏,天干日毒,花需天天浇水,为此,我泡了两缸、两桶的肥水。种的那五盆荷花呢,更离不了水。有水,易生孑孓,孑孓成蚊。去年,为了解决荷花盆里滋生孑孓的问题,我在每个盆里养一条小金鱼,有孑孓吃孑孓,没孑孓吃水藻。理想是丰满的,现实是骨感的。三伏天,由于气温高,水里缺氧,小金鱼一个个翻了肚,让人看着心疼。今年,我有心想在肥水里、荷花盆里喷上灭害灵,彻底消灭孑孓,转念一想,还要用肥水浇我的韭菜、青菜和食香。喷了药,岂不变成了毒菜,那怎么行。荷花盆里生满了田螺,一打药,田螺肯定活不成。这么一犹豫,孑孓照样生,蚊子照样咬我。

  我贪婪养花,才滋生出那么多的蚊子;蚊子贪婪我的血,才被我活活打死。这个世界或许正是因为万物的贪婪摄取,才变得如此复杂血腥。

  

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017