注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

在钧官窑遗址聆听开片(散文.原创)  

2017-08-04 18:59:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     梁耀国

  

钧官窑遗址博物馆,位于禹州市老城区,北临颍河,东靠城墙,与张良洞一河之隔。若是骑行禹州,一趟成,可以游览这两个景点。

七月的正午,热浪烤人。环顾馆前广场,傻瓜好像就我一个。因为没有看车的,又害怕车丢,我只好用链子锁锁在院墙的铁栅栏上。等走到大门口,我才想起忘了带身份证。没有身份证,就领不了参观券;没有参观券,就进不了博物馆。但事已至此,惟有硬着头皮去求人家。我简明扼要介绍了自己,通情达理的工作人员看我风尘仆仆,且不像是坏人,很爽快地让我进了博物馆。

作为国家重点文物保护单位的钧官窑遗址,坐落于博物馆主馆的西面。阅读遗址前的铭牌得知,此处遗址应该是宋徽宗时期的官办窑口,专为皇家烧制御用瓷器。1964年考古发现,1973至1974年进行了保护性发掘,出土了大量钧瓷残件。据勘察,遗址堆积层厚度在一到两米之间,现完整保存着1号双火膛窑炉和7号倒焰窑炉。截至目前,在禹州境内已发现古钧窑址147处,窑口260余座。这些古窑址的发掘保护,重现了1000年多前烧造钧瓷的历史场景,也为研究钧瓷的发展史提供了实物例证。

禹州是著名的陶瓷之乡,盛产于此的钧瓷在中国瓷器中也占有一席之地。钧瓷,始于唐,盛于宋,与定、汝、官、哥,并称宋代五大官窑,其中钧瓷凭借端庄古朴的造型,入窑一色出窑万彩的窑变艺术而著称于世。过去,由于烧造工艺落后,成品率极低,十有九不成,精品更是凤毛麟角,少之又少。因为这个缘故,历朝历代流传着“黄金有价钧无价”、“家有万贯不如宋钧一片”之说,可见钧瓷的弥足珍贵。

钧官窑遗址博物馆为4A景区,由主展馆、钧官窑遗址馆、钧窑研发中心三部分组成。可惜我来的不是时候,遗址馆和研发中心均闭门谢客。

从柴窑到煤窑,再到气窑,在继承传统的基础上,烧制工艺的不断推陈出新,钧窑研发中心起着功不可没的作用。另外,深厚的文化底蕴,众多的钧艺人才,使得成品率不断提高,精品更是接二连三横空出世,惊艳地呈现于世人面前。1997年,钧瓷“豫象送宝”花瓶作为河南省人民政府的贺礼赠送给香港政府,喜迎香港回归祖国怀抱。随后,钧瓷瑞祥瓶、乾坤瓶、华夏瓶等作为国礼重器,分别在博鳌亚洲论坛年会以及东盟博览会上,被国家领导人分别赠送给各国政要及国际友人。钧瓷“四海升平”更是被联合国永久收藏。

收回无缰无绊的思绪,沿着花草葳蕤的小道,听着知了没完的聒噪,信步走向主展馆。主展馆外观很像“宋官窑”三字的宝盖头,称得上意蕴深刻。怀揣对历史的敬畏,缓步走进展馆大厅,迎面是一巨幅“大禹治水”浮雕铜像,灯光映衬下,金碧辉煌,气势恢宏。

主展馆建筑面积11000平方米,分为大禹之州、浴火千年、御用官窑、成器之道、万彩永辉、文苑雅集六个展厅,其藏品之多,内容之丰富,令人咂舌。大禹之州,展示了禹州悠久的历史和灿烂的文化;浴火千年,追溯了禹州陶瓷发展的历史,展示了钧窑产生和得以迅速发展的宋元时期我国制瓷的主要特点;御用官钧,展示了宋代钧官窑器物特点及其在中国陶瓷史、工艺美术史上的地位和文化影响;成器之道,展示了宋代钧官窑器物产生的地理环境、自然资源、人文背景及各种先进的制作工艺;万彩永辉,展示了现代钧瓷发展的辉煌成就和钧瓷鉴赏的有关知识;文苑雅集,展示了全国各地陶瓷艺术的不同风格。

在大禹之州“故地先贤”展区,伫立着八尊人物青铜雕像,他们分别是刘知远、吴道子、褚遂良、孙思邈、张良、晁错、韩非、吕不韦。这些声名显赫的历史人物,多少都与禹州有着难以割舍的联系。

刘知远,后汉高祖,葬于睿陵,今禹州城西北的柏嘴山。

吴道子,禹州人,前面已经写过,不再赘述。

褚遂良,祖籍禹州褚河,唐朝政治家、书法家。他在书法方面有很高的造诣,与欧阳询、虞世南、薛稷并称“初唐四大家”。

孙思邈,著《千金方》,被誉“药王”,曾在此巡山采药,悬壶济世,故才有“药不经禹州不香,医不见药王不妙”之说,进而使禹州成为中国四大药材集散地之一。

张良,上篇写过,也不赘述。

晁错,老家禹州,西汉政治家、文学家。他的政论文“疏直激切,尽所欲言”,代表作《论贵粟疏》。

韩非,禹州人,一说新郑人。其实两地毗邻,在划界不清的古代,抬腿是禹州,撤步是新郑,所以说他是禹州人也行,说他是新郑人也中,没必要为此计较。韩非,战国时期杰出的思想家、哲学家和散文家,他创立的法家学说,为中国第一个统一专制的中央集权制国家的诞生提供了理论依据。著有《韩非子》。

吕不韦,曾是阳翟的大商人,后官至秦国丞相,主持编篡了《吕氏春秋》,分八览、六论、十二纪,共20余万字,内容“兼儒墨,合名法”,故史称“杂家”。

汝窑瓷、官窑瓷、哥窑瓷、定窑瓷、钧窑瓷、景德镇瓷、耀州窑瓷、磁州窑瓷,并称中国八大名瓷。这八大名瓷中,唯钧窑瓷颜色最艳丽,图案最独特。钧瓷入窑时,浑身素净,出窑时,华丽变身为色彩斑斓,画面精美的艺术品。

钧瓷之所以名贵,就在于其独特的窑变工艺。每件钧瓷,都是独一无二,自然天成的,因而“钧瓷无双”。钧瓷以氧化铜为着色剂,创造性地烧造出铜红釉,产生出美妙绝伦的窑变颜色,极大丰富了陶瓷艺术的装饰效果。窑变出来的图案或如凤凰浴火,或如峡谷飞瀑,或如云山雾罩,或如寒鸦归林等,构成一幅幅精妙绝伦的画面,意境幽远,令人百看不厌。

钧瓷的发展也非一帆风顺。宋的灭亡,使钧瓷和定、汝、官、哥一样,渐渐走向没落,最终被埋入历史的尘埃。新中国成立后,在周恩来总理的直接关怀下,才恢复了钧瓷烧制,钧瓷艺术重新焕发生机。

在“万彩永辉”展厅,主要展示了从上世纪五十年代到九十年代不同时期的钧瓷代表作品。如五六十年代色调以天蓝为主,代表作品有谷穗瓶、将军罐;七十年代色调以月白为主,代表作品有象鼻尊、鱼耳方瓶;八十年代色调以鸡血红为主,代表作品有虎头瓶、双龙尊;九十年代色调在鸡血红的基础上,又有所创新,代表作品有观音瓶、双鱼罐。总之,一个时代有一个时代的印记,一个时代有一个时代的风格。

站在一件件光泽如玛瑙的钧瓷珍品前,侧耳谛听,仿佛能够听到若隐若无的开片声。开片,是瓷器釉面的自然开裂现象,其原因有二,一是泥胎成型时朝一个方向旋转,致使分子排列密度有异,二是泥胎和釉出窑冷却过程中,因里外收缩率有异所致。这本是烧瓷中的最忌讳的事,却无意成就了冰裂纹这一艺术美。

谈及瓷器开片,有两个故事版本。说哥俩都以制瓷为生,哥勤弟懒,故哥的生意越做越大,弟的生意越做越差。弟嫉妒,偷偷在哥的釉料中添入草木灰,没想到烧出的瓷器竟然出现意想不到的艺术效果;另一个说辞是:弟嫉妒,偷偷打开哥刚熄火的窑膛门,使得温度骤然降低,造成开片现象。不管哪个真哪个假,开片,已成为瓷器中残缺的艺术美。

最后,我想借用几句诗,再现钧瓷之美:“出窑一幅元人画,落叶寒林返暮鸦”,“雨过天晴泛红霞,夕阳紫翠忽成岚”,“峡谷飞瀑菟丝缕,窑变奇景天外天”。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017