注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

芝麻开花(随笔.原创)  

2017-08-23 09:40:28|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    梁耀国

  收罢麦,地一犁,开始耩芝麻。芝麻这种作物最怕水浸,一旦水浸,必死无疑,所以最好种在不积水的坡地和高岗上。

  一场夏雨,芝麻苗眨眼间出齐,一行行,碧翠碧翠,甚是喜人。等苗儿长到四指高,已经分出优劣,用锄进行间苗,一拃留一棵,尽量留那些秆粗叶黑,看上去壮实的。

  芝麻开花节节高。初伏时节,芝麻陆续开花,或纯白,或粉红的喇叭花擎举在芝麻叶的叶窝里。清香招来无数蜜蜂,嘤嘤嗡嗡,穿梭其间,采撷花蜜。白头翁更是采花大盗,不但偷吃蜜,而且还啄食花瓣。当然,花儿只要授过粉,是不影响结芝麻蒴的。

  过了处暑,芝麻顶籽(农语,意为芝麻由水变实)时,为避免因叶子过密造成养分流失,庄稼人习惯掐掉下盘的老叶,拿回家用滚水焯了,晒干,待冬天少青菜下锅,用它做顿芝麻叶粉浆面条,啧啧,吃着美得很。关于吃芝麻叶面条,小时候曾听说过一个很悲催的故事:上世纪六七十年代,一个农村孩子报考空军,体检、政审都已经通过。临走,母亲给儿子做了顿他爱吃的芝麻叶面条,然后高高兴兴送上军列去了部队。到部队复检身体,发现孩子肚里黑乎乎一片,以为是什么不治之症,二话不说就把他退了回去。悲伤之余,母亲突然想起是不是难以消化的芝麻叶作怪,于是申诉,却没了下文。就这样,芝麻叶毁了一个孩子的前程。

  阴历八月初,芝麻杀了,捆成捆,靠在院墙上晾晒。芝麻蒴晒干,嘴自然会张开。这时,拎起芝麻捆头朝下一倒,蒴里的芝麻便像下小雨一样,哗哗流到下面铺的塑料布上。晒两天,倒一倒,直到蒴里的芝麻倒净为止。十五前后,月光如银。月光下,孩子们玩老鹰捉小鸡,玩捉迷藏,玩指星星,玩这玩那玩疯了,大人喊破嗓子也不回家。无奈,大人吓唬说:你家门口有捆芝麻秆儿,张鼻子瞪眼儿。再不回去,小心它吃了你。小孩儿不经吓,乖乖回了家。

  新芝麻下来,小火焙干后,擀成芝麻盐,吃捞面条时往碗里撒一点,咸香,非常出味儿。芝麻磨出的小磨油,更是最佳的凉菜调味儿品。

  芝麻秆儿有油,烧火火旺,炒菜可以,烙馍不行,容易炕焦。烧后的灰炭,是上好的肥料。农谚说得好:一棵红薯一把灰,秋后结它一大堆。

  站在芝麻地边,我仿佛闻到了爨人的麻油香。芝麻开花,真好!

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017