注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

抢食(随笔.原创)  

2017-07-04 18:38:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 梁耀国

  闲来无事,坐在荷塘中央的亭子下,一边乘凉,一边看孩子们兴高采烈地拿着鱼食喂鱼,是桩很惬意的事。

  荷花正开得娇艳、热闹。被荷花围就的一泓清水里,或红或白,或黑或花的锦鲤,随着岸上孩子们的跑动,忽东忽西,忽里忽外,游得甚是欢实。每每看到有鱼食抛下,便会引起一场骚动,上演一出疯狂的争抢。那一刻,鱼们真是拼了,纷纷使出吃奶的劲儿,猛然甩动尾巴,跃出水面,越过它鱼们的头顶,力争抢到食物。

  说到鱼们使出吃奶的劲儿,你可能笑了,鱼会吃奶?别不信,我亲眼见过鱼吃奶。奶装进常用的奶瓶里,鱼们噙着奶嘴,跟孩子似的吮得“吧唧吧唧”响。鱼吃奶的时候,旁边也会有同类过来抢,只是抢到嘴的几率很小。大凡先得者,不是鱼中的壮汉,就是鱼中的地痞无赖,有的力大嘴紧,有的暴力恐吓,一旦噙住,别想抢走。

  其实,抢食这种现象,自然界中比比皆是。凌霄为了和柳树抢食,硬生生把自己需要依附才能生长的柳树给缠死。为了一牙馒头,两窝蚂蚁打得头破血流,陈尸遍地。从植物到动物,弱者死,强者活,亘古不变的生存法则永远延续着。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017