注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

谋圣得道张良洞(散文.原创)  

2017-08-01 19:48:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      梁耀国

  傍名人,自古有之,今天亦然。就拿张良洞为例,全国各地不下几十处,究竟孰正孰傍,没人说得清。其实,建寺庙奉祀德高望重的先祖,本是见贤思齐的好事,若只是拉大旗作虎皮,为给地方脸上贴金而争得脸红脖子粗,甚或谩骂攻讦,如此下作的伎俩,老祖先要是真有在天之灵,定会摇头耻笑的。

  禹州的张良洞开挖于何时,没有确切记载。一说是金哀宗正大四年(公元1227年),禹州百姓为纪念张良在原洞基础上扩建的,一说是明代禹州知州徐明善将老子殿改建的。不管是哪一种说法,都有傍名人之嫌。当然,禹州人傍张良,绝对是有缘由的,请容许我徐徐道来。

  出禹州北关,过颍河桥右拐没走多远,就看到路边一仿汉阙式牌坊,匾题“圣迹”二字,柱子上的对联是:天下神迹张良洞;世上仙踪留侯祠。张良洞,就凿挖于颍河北岸的堤坡上,俯瞰是汤汤河水,西望是巍峨嵩山,对岸是阳翟古城。

张良洞,洞深6米,宽3米,高3米,洞口青砖砌就,和豫西农家的窑洞几无两样。门口对联为:相耶将耶千古名利成道影;师也友也共邀明月访神仙。就这么简单一副对联,却完整地总结了张良不平凡的一生。

张良(公元前250年——公元前186年),字子房,秦末汉初有名的大谋士,与韩信、萧何并称“汉初三杰”,有“谋圣”之美誉。

禹州曾是战国时期韩国的都城,时称阳翟。张良的爷爷张开地、父亲张平,都做过韩国的丞相,历时五任八十余年。有鉴于此,张良的童年、少年时代,应该是在风光旖旎的颍河岸边度过的。天有不测风云。正当张良踌躇满志、即将加官晋爵之时,韩被秦所灭。国之破,家之亡,把张良逼上了反秦复韩的境地。由于谋划不周,博浪沙刺杀秦始皇的计划以失败而告终。事情败露后,张良不得不隐姓埋名,踏上今天脱了鞋,不知明天还能不能穿上的漫漫逃亡路。

就在张良心灰意冷、前途迷茫的节骨眼儿上,他遇到了恩师黄石公。那天,在一桥上张良巧遇黄石公,老头故意把鞋甩到桥下,让张良去拾,拾上来还得给他穿上。张良虽说一百个不情愿,但还是忍辱负重去做了。老头看张良“屈人所不能屈,忍人所不能忍”,胸襟大气,非为凡人,于是将自己所著的《太子兵法》(又名《素书》)送给了张良。该书分原始、正道、求人之志、本德宗道、道义、安礼六篇,从道、德、仁、义、礼五个方面,阐述了一个人只有具备了这五个方面的品德,才能在机遇到来的时候建功立业。 

为光复韩室,张良潜心研读此书,终大彻大悟,并意识到凭一己之力,实现重建韩国的梦想,恐怕比登天还难。思前虑后,复仇的最佳方案就是追随刘邦,成为其“智囊”,辅佐其灭秦朝,定天下,兴汉业。

张良的雄才大略、足智多谋,在《鸿门宴》一文中,描绘的可谓淋漓尽致,栩栩如生。依项羽、刘邦的约定,谁先拿下秦都咸阳,天下即是谁的。与拥兵自重的项羽相比,刘邦麾下虽然人少,却个个有勇有谋,以一当十,因此在他的带领下,刘家军势如破竹,高歌猛进,率先攻入咸阳,灭了秦国。

由于曹无伤的告密和范增的挑拨,耳根子软的项羽欲设宴谋害刘邦。听到这个消息,为感谢当年的救命之恩,项羽的叔叔项伯披星戴月赶到霸上,告诉了恩人张良,期望张良赶紧逃离这是非之地。张良不想落下不义之名,就给刘邦说了,刘邦一听慌了神。当时,项羽拥兵四十万,而自己只有区区十万,如果应战,无异以卵击石。无奈,刘邦问计张良,张良说事不宜迟,咱赶紧去鸿门晋见项羽,说明情况,以求他的谅解。次日,刘邦带着张良等百十号人,提心吊胆去晋见项羽。

按范增的设想,宴会开始后,让项庄舞剑,瞅机会杀了刘邦。不成想,已与刘邦结儿女亲家的项伯中间插了一杠子,也舞起剑来,时时处处护着刘邦,终使谋杀流产。危急关头,樊哙挺身而出,又是喝酒又是吃肉,趁酒酣耳热之机,慷慨陈词,机关枪似的将项羽骂得狗血喷头,瞠目结舌。中间,刘邦借小解之机逃离了鸿门,只留下张良收拾残局。正是张良的鞠躬尽瘁,才为汉朝的建立奠定了良好的政治基础,为此汉高祖刘邦也给予他高度评价,“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外,子房功也。”

助刘邦灭秦,遂了张良的心愿。西汉政权稳固后,刘邦欲封张良齐万户侯,被张婉言谢绝,说你封我个小留侯就我知足了。如今,禹州张得北寨门上的石额仍为“留侯故里”,张得寨也叫“子房寨”。当时,已经登上权力之巅的张良,深知官场之险恶,主动舍权弃财,全身而退,学道赤松子,开始云游四方,安享晚年,成了名副其实的活神仙。

清康熙年间,禹州知州刘国儒在张良洞旁边新开挖了黄石公洞和訾仙洞。黄石公洞不用说敬奉的是张良的恩师黄石公,訾仙洞里的那位,据说是“二十四孝”中“扇枕温衾”故事的主角黄香,但门口“年是倦翁垂追舜;实为苍生化为霖”这幅对联,内容似乎说的又不是他。

另外,张良洞附近还有三座六角攒尖琉璃瓦亭,分别敬的是托天老母、大禹和新中国开国领袖毛泽东。托天老母亭前有两幅对联,一幅是:无恩无孝休在他乡求神仙;有礼有法方来此地敬娘妈。另一幅是:敏则有功公则说;威而不猛恭而安。落款是“民国庚辰年冬(1940年)”。这两幅对联内容都是劝人向善的。禹王亭门口对联是:威冠百王岂但三楚哥明德;声震四海须知万国仰雄风。

我敬重各路神仙,但最敬重伟人毛泽东。神仙们的功绩都是道听途说来的,毛泽东的功绩却是眼见为实的。因此,当我走进最后一个亭子时,面对伟人的坐像,我深深地向他三鞠躬。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017