注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

梦萦周庄(散文.原创)  

2017-06-09 17:22:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  梁耀国

  在赶往周庄的路上,天空开始落起蒙蒙细雨,透过车窗,但见江南的民居黛瓦白墙,朦胧中,给人以不尽的诗情画意。于是我想,这情调,这意境,配之以周庄小桥流水的景致,古朴典雅的民居,恬淡宁静的民俗,不是一幅绝版的人间仙境才怪呢! 

  一到周庄,导游把我们这些外地游客召集到一起,简单介绍了一些周庄的基本情况。周庄位于江苏省昆山市太湖之滨,至今约有九百年的历史。周庄是个很小的地方,只有0.4平方公里,但明清时期保存下来的古宅院就有百座,砖雕门楼六十多个,各式各样的小桥14座。当然,周庄最负盛名的,也是最具有代表性的,则是它的“一寺一楼,两厅两桥和三美食”了。一寺指的是全福寺,一楼指的是迷楼,两厅指的是沈厅、张厅,两桥指的是双桥、富安桥,三美食指的是万三蹄、万三糕和万三宴。

  在导游的引领下,我们首先来到富安桥。它之所以出名,是因为它是江南仅存的桥楼合一的建筑,桥上可以过人,楼里可以歇脚,避风雨,设计得可谓精妙独到。过了桥,再往北走没多远,便是著名的双桥了。也正是因为有了它,才让藏于深闺中的周庄出了名。如今,它成了周庄的标志性建筑和游人不可不看的景点。双桥各有各的名,横跨南北的石拱桥叫石德桥,横跨东西的石梁桥叫永安桥,这两座桥一圆一方,模样像一把钥匙,故当地人形象地叫它钥匙桥。钥匙桥建于明万历年间,它们一横一竖,一圆一方,一高一低,一宽一窄,如此和谐地搭配一起,以周围的民居做背景,共同构成了一幅立体画面。桥下,南来北往的小船在十字河道中“咿呀”穿梭,与桥上如织的游人组成了周庄最富生动的一景。

  走在青石板路上,望着河道中缓缓划过的小舟,望着鳞次栉比、错落有致、古朴典雅的民居,马上使我想起了“杏花春雨江南,小桥流水人家”这样如梦的诗句。想必理想中的江南,无非也就周庄这样子。

  可以这么说,在周庄近百座古宅院中,数沈厅、张厅最出名。再拿沈厅张厅相比,沈厅更阔绰、更气派一些。这座豪宅占地两千多平米,共有三部分组成,前头是水墙门和埠,供家人停靠船只、洗涤衣物之用;中间是墙门楼、茶厅、正厅,供接待宾客、议事之用;后头则是大堂楼、后堂屋,为生活起居之所。整个厅堂是典型的前厅后堂的格式布局。正堂前的砖雕门楼高约六米,上面所雕刻的人物、走兽、亭台楼阁、戏文故事,无不栩栩如生。

  作为沈厅的当家人,一代江南首富沈万三,可称得上使周庄走向繁荣的扛鼎人物。若是没有他,恐怕也难以成就今天的周庄。想当年,沈万三这位商海奇才利用周庄周围便利的水系,把江浙一带的陶瓷、丝绸和精妙绝伦的手工艺品运至海外,从而使他迅速暴富。然而,遗憾的是,钱虽然多了,却烧去了他的理智,有些忘乎所以,忘记了自己是老几,终于有一天竟然不知天高地厚,在明朝开国皇帝朱元璋面前摆谱,结果导致老朱龙颜大怒,险些性命不保,最终被发配云南,客死他乡,着实应了“福兮,祸所依”的老话。不过,周庄人却以自己特有的方式,记住了沈万三这位有功于周庄的传奇人物:万三蹄、万三糕、万三宴。这些美食,一方面印证了周庄人生命历程中的沧桑,另一方面又假借沈万三的名字,使这些小镇上的美食享誉海内外。

  漫步沈厅,仿佛历史的周庄和现在的周庄在同一时空交融,流水落花,沈家的兴衰留给周庄一座沈厅,一段故事,流水似乎没有因为沈万三的传奇故事而激起更多的涟漪,小镇上的生活依然按照旧时的节奏,稳稳前行。

  与沈厅齐名的,当是双桥附近的张厅了。张厅占地面积比沈厅略微小些,前后七进院,七十余间房屋。张厅最特别之处在于他把河引入庭院,有小河穿屋而过,而且在院子中央开有一丈见方的水池,可以泊船或做船掉头使用。这种引河入院的样式,在水乡也是不多见的。住在张厅,足不出户,便可听到潺潺的流水声。

  迷楼原名德记酒店,因一代文豪柳亚子先生与南社成员,在此结社著诗而扬名。当时,柳亚子等一干文人,经常光顾这里,他们在小桥流水的宁静美景中,在美若天仙的阿金姑娘举手投足、浅笑劝酒当中,文思泉涌,留下了“酒不醉人人自醉,风景怡人人自怡”这样的佳句。迷楼现在经过重修,风韵犹存,它已成了一个文人符号,记录着新文化运动在周庄所发生的一切动人故事。

  全福寺是一座与周庄同龄的古刹,每当晨钟敲响,“梆梆梆”的木鱼声,“喃喃喃”的诵经声,以及“咯吱咯吱”的摇橹声,此起彼伏,交织在一起,竟是如此的和谐、雅致和富有情趣。如今的全福寺是前几年在旧址上新建的,虽少了些许古韵,但依旧可以看出来,它与周庄的历史是一脉相承的。

  到了周庄,叫人不能不尝的是万三蹄。相传万三蹄原是沈家的招牌菜,有年朱元璋到沈家做客,为显摆他皇帝老儿的权势,他难为沈万三不许用刀和筷子,还必须把盘子里待食的蹄子上的骨肉分开。沈是何等聪明之人,他灵机一动,以骨为刀,三下五去二就解决了问题,应付了差事,万三蹄的新式吃法自此也出了名。尽管现在许多人害怕得“三高”,而拒绝吃肥腻的肉食,然而,面对色香味俱全的万三蹄,谁能不动心?谁又能经得起诱惑?此外,周庄还有著名的江南小吃——万三糕。万三糕是种米糕,它制作考究,口感独特,带些回去,送给馋嘴的孩子,却是最好不过的礼物。

  周庄是一幅美奂美仑的水墨画,黑白之间,点缀着小桥流水,点缀着古寺摇船,点缀着香茶美食,点缀着市井人生。周庄九百岁了,九百年的沉淀,让今天的周庄有了永恒的生命力。周庄是不会老的,它只会随着时间的流逝而更加有韵味。它是人们对于历史的膜拜,对于宁静的渴求,对于真诚的寻找。

  周庄是所有人梦里的水乡。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017