注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

捡合欢花的老人(随笔.原创)  

2017-06-08 18:44:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 梁耀国

  公园牡丹苑旁边,有棵比海碗还粗的合欢树,芒种前后,花开满树,花香醉人。

  这几日,我总见一羸弱却麻利的耄耋老妪,一手提布袋,一手捡路上的合欢花。路上捡完了,越过篱笆,继续捡花丛里的。一天这样,两天这样,第三天头上,好奇心驱使我走到老人跟前,问她捡花何用。她扬起脸,笑而答曰:“治病。”随后通过交谈得知,合欢花晒干后,和宫桂、黄连、夜交藤煮水喝,可以治失眠;和一朵云泡酒喝,可以治赤马虎眼。

  对于老人的话,我半信半疑,于是上网百度了一下,合欢花还真是一味中药。合欢花含有25种芳香成分,有安神作用,对治疗郁结胸闷、失眠健忘、滋阴补阳、活络止痛、各种眼疾、神经衰弱等疾病功效甚佳。《神农本草经》上说,“合欢,安五脏,和心志,令人欢乐无忧。”《本草便读》又说,“能养血,活气,通脉。”由此看来,合欢花真是个好东西。

  以前,在人民路住的时候,路两边种的是合欢树。也是这个季节,站在六楼临街窗口向下眺望,整道街宛如粉色的河,漂亮得很。若是有小风的日子,驻足街边,欣赏落英缤纷,也是很享受的。樱状的花落在发上,落在肩上,落在鞋上,转眼间我成了花人一个。小心挪步,不是踩了这朵花,就是踩了那朵花。踩上了,它就会粘上你的鞋子,与你形影不离,你到哪儿它就跟到哪儿(合欢花自然分泌的粘液)。

  其实,我最喜欢合欢这个名字。合欢,既可以理解为合家欢乐,又可以理解为夫妻好合。

  合欢这个名字,有人说它源自一神话故事:相传舜帝南巡之时,客死异乡,他的两个妃子娥皇、女英寻遍湘江未果,终日以泪洗面,泪干滴血,血干而亡。不久,她们的魂魄和舜帝重逢,随以合欢树的姿态现于世。我却以为这个故事编得很牵强。以我浅薄之理解,此树起合欢之名,在于它的叶子。你看它的叶子,白天分开,晚上合住。就像男人和女人,白天各干各的工作,晚上睡在一起相亲相爱。由此,人们才以合欢表示忠贞不渝的爱情。

  大凡好的东西,人们都喜欢咏之歌之,合欢也不例外。唐李商隐有诗赞曰,“相思树上合欢枝,紫凤青鸾共羽仪。”王建随之应和,“合欢叶堕梧桐秋,鸳鸯背飞水分流。”到了元代,元好问在《江成子》中咏叹道,“似琼儿,向道相思,无路莫相思。枉绣合欢花样子,何日是,合欢时。”当然,我更喜欢读清纳兰性德的“惆怅彩云飞,碧落知何许?不见合欢花,空倚相思树。”

  合欢虽好,终有花败时。我也想了,过些时我也捡些花瓣,晒了,泡水让全家喝,喝了都健康无恙,不就是最好的合欢吗?

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017