注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

闲谈“雪白的雪花”这样比喻的对与否(随笔.原创)  

2017-06-30 15:50:58|  分类: 文笔纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 梁耀国

  吃早饭的时候,爱人通报一个好消息,说外甥女这次期末考试,数学考满分,语文考99.5。语文错在填空上,“雪白的”后面若填“棉花、云朵”都对,她却填成了“雪花”,为此被扣0.5分。当时我不假思索,痛批改卷老师教条迂腐:“雪白的雪花”有啥不对?用自己形容自己,这明明就是锦上添花嘛。见我情绪激动,爱人轻描淡写地说道:不对就是不对,你自己慢慢琢磨吧。

  事后,我仔细想了想,像雪白这样的词组还真不少,比如橘黄、火红、草绿、海蓝、墨黑等,都是由一个名词和一个形容词构成的合成词。这类词语,若用来修饰与前面名词相同的事物,既没意义,又嫌啰嗦。还拿上面的词组举例,橘黄的橘子、火红色火苗、草绿的小草、海蓝的大海、墨黑的墨汁,这类的说法,是不是有点问题?

  过去有个说法:三天不学习,赶不上刘少奇。现在看来,我要不学习,连外甥女都赶不上了。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018