注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

六月六 蚂蚁节(随笔.原创)  

2017-06-29 17:04:14|  分类: 新故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   梁耀国

    阴历六月初六,舞阳老家有过蚂蚁节的习俗,至于从啥时候兴起的,不得而知。  蚂蚁节的主要吃食是焦馍(掺有芝麻的烙馍,因为在鏊子上焙的酥焦,故称之焦馍),那天为啥要吃焦馍,这可是有典故的。

       据传:早先,我们哪儿有个年轻貌美的寡妇,由于家里穷,只得到大户人家帮工,每次干完活回去,用洗手的面水配之野菜让她婆婆果腹。一次,她这个有悖常理的举动,刚好被云彩眼里飘忽而来飘忽而去的老天爷看到,老天爷大怒,误以为她虐待老人,于是武断地决定六月六这天,把她抓上天,打进天牢。老天爷哪里知道,人家完全出于一片孝心。

       尽管寡妇她婆婆骂老天爷瞎了眼,是个糊涂蛋,但她却无法让老天爷收回成命,她唯一能做的,是让媳妇临走前吃顿饱饭。以她原先的打算,想着用借来的半升好面擀成面条,焙好的芝麻擀成芝麻盐,让媳妇吃顿芝麻盐捞面条。她是怕媳妇下辈子托生成饿死鬼。后来一合计,从地上到天上,距离十万八千里,小脚媳妇这一路不知要走到猴年马月?一顿饭能顶多大一会儿,倒不如烙成焦馍带上,走一路吃一路,早晚坏不了。

       眨眼到了六月六。这天,婆婆把一大摞子焦馍包好,叫媳妇带着,媳妇不带,她婆婆号啕大哭,一把鼻涕一把泪地哭诉道,媳妇若不是为了她,咋能遭天塌五雷轰的大罪。媳妇贤惠孝顺,她怕惹婆婆生气,勉强同意了。相依为命的婆媳俩走一路说一路,不知不觉来到村口的小桥上。媳妇把婆婆劝回去以后,为打消心里的恐惧,她掏出一张焦馍,时不时掰一牙填进嘴里。忽然,她看到成群结队的蚂蚁,正在捡食地上她掉下的馍渣儿。见此,她想,反正都是个死,撑死鬼、饿死鬼没啥区别,这些干粮倒不如让蚂蚁吃了得了。主意已定,她把馍一一揉碎后,撒给脚下的蚂蚁。

       很快,桥面上爬满了蚂蚁,黑乎乎一大片,大的,小的;黑的,红的;带翅膀的,带尖肚的,阵势非常骇人。天将将黑的时候,西南方向忽忽悠悠飘来一片乌云,飘到桥上就停住了。工夫不大,风裹着雨,倾盆而下,与此同时,一只龙爪从云团里伸出来,伸向桥上的女人。蚂蚁呢,一闻到龙身上的腥味,带翅膀的,飞到龙身上咬;不带翅膀的,爬到龙爪上咬。龙被咬得疼痒难耐,一扭身,腾云驾雾跑了。

       为感谢蚂蚁的救命之恩,打哪儿以后,年年六月六这天,媳妇都要烙些焦馍,过来喂蚂蚁。后来,这个感人的故事传开后,喂蚂蚁的人越来越多,若干年后,就形成的节日。

       故事到这儿就完了,不长,却感人。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017