注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

垂钓、网虾与杀生(随笔.原创)  

2017-06-02 18:35:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  梁耀国

  昨晚去公园散步,见湖边的的石头上、步道上以及亲水平台上,影影绰绰,到处都是垂钓者、网虾者。由此说明一个问题,许昌水好了,鱼虾也多了。

  三十年前,许昌是严重缺水城市。当时,我家在老市七中(今市二中所在地)住,为解决吃饭和饮水问题,半夜三更起来接水。说句不好听的,水龙头里流出来的水,还不如小孩儿尿尿,个把小时接一桶就算不错了。学校离水塔远,经常断水,无奈我和妹子抬着水桶,到文会街抬水,甚至跑到一里开外的南平定街。由此可见“吃水之难,难于上青天?” 

  经过历届政府和全市人民的共同努力,许昌从一个缺水之城华丽变身为河汊纵横、湖若星布的水城。许昌能够全国第二个、河南首个获得国家水生态文明城市,足以说明许昌水之美,水之魅。

  良好的水环境,让垂钓爱好者有了休闲娱乐的场所。闲暇之时,三五钓友相约来到湖边、河边,喂上窝,打上竿,放下网兜,钓多钓少,是个享受。逢周六,一些礼佛信众,会到集贸市场上,用善款买来鱼虾,放生于河湖中。一钓一放,也算是确保生态平衡的举措,无可厚非。我要说的是,鱼虾甩籽时,能不能学海洋渔业那样,设个禁渔期,禁止垂钓。过了这个时间段,随便钓。对钓出来的鱼虾,学美国那样,必须单鱼达到某个斤数,方可据为己有,小的必须放生。违反规定者,处以等量价值的五倍罚款,以此保证生态的可持续性。

  垂钓,是很好的修身养性的方式,我不反对。我写这些,只是给喜欢垂钓的朋友提个醒,母鱼别钓,小鱼别钓,最终让自己有鱼可钓。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017