注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

光山不光夸光山(散文.原创)  

2017-06-28 16:06:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 梁耀国

  光秃秃的山,简称光山,这是我听到光山这个地名时,脑子里蹦出来的第一个想法。等来过光山、走过光山、看过光山之后,脸滚烫发红,着实为自己先前那个弱智的想法而羞愧。光山非但不光,而且满眼是绿,绿得耀眼,绿得醉人。

  通过两天紧张的走访和观察,我发现光山有三张值得炫耀的绿色名片,水稻、茶叶和油茶,每一张都值得大写特写、歌之咏之。

  过去,我一直以为河南除了原阳种水稻外,其他地方皆种旱地作物。到了光山,才知道河南境内竟然还藏有真正的“北国江南”、“鱼米之乡”。

  光山地处淮河之南,大别山之北,是亚热带向暖温带过渡地带。这里,气候湿润,雨量丰沛,年均降雨量在1000毫米以上,非常适合水稻种植。此次光山之行,正值夏初繁忙的插秧时节,所到之处,一汪一汪的水田里,青丝丝的秧苗泛着逼眼的绿光。鹭鸟迈着优雅的步子,在水田里觅食。卸了套的水牛呢,则慵懒地横卧在田埂上,反刍着,微闭双目在假寐打盹儿。

  参观途中,不时看到上世纪六七十年代修的引水灌渠,宛若一架架凌空飞度的彩虹,横跨冈陵之间。有了它们的存在,使得整个冈陵摇身变成了一梯一梯的水田。据光山的同志讲,近些年来,地方政府不断加大小农水工程建设力度,先后改善灌溉面积13万亩,新增灌溉面积3万亩,连续11年勇夺河南省“红旗渠精神杯”。勤劳的人民,肥沃的土地,加上便利的浇灌条件,让光山连年荣获全国粮食产粮大县荣誉称号。

  说完水稻咱再说茶叶。

  光山种茶历史悠久,是古代著名的淮南茶区。宋代沈括在他的著作《梦溪笔谈》中谈及,“光州光山场岁卖茶三十万七千二百一十六斤,卖钱一万二千四百五十六贯。”虽然只有短短两句,并堆以干巴巴的数字,却恰能反映出当地当时茶叶产量之丰、卖钱之多这一事实。如今,光山茶作为信阳茶的一个组成部分,一个主要产区,当之无愧地被国家林业局命名为“中国茶叶之乡”。

  从千年古刹净居寺出来,我们顺道参观了现代化的蓝天茶厂。在无菌无尘的加工车间,通过工作人员的现场演示和详细讲解,使我对茶叶的知识得到了极大丰富。信阳明前毛尖作为光山茶的代表茶品,被誉为“绿茶之王”,它具有细、圆、光、直、多白毫等外观特点,由它泡出来的茶汤,色绿香浓,品之生津解渴,清心明目,提神醒脑,去腻消食,故为周围朋友趋之若鹜的抢手货。每年清明前后,他们都会驱车前来,从采茶、杀青到炒制,全过程监督,末了,带回来放进冰箱里,慢慢品。因为弥足珍贵,所以很少示人,除非遇到知己。据说,六万头明前单芽,方得一斤毛尖。

  蓝天茶厂拥有净居寺、王母观、黑龙潭等七大茶园,种植面积达2.7万亩。由该厂出品的净居白茶,富含氨基酸,是普通绿茶的数倍,对提高人体免疫力,减缓衰老功效明显。宋徽宗赵佶在《大观茶论》中说,“白茶自为一种,与常茶不同,其条敷阐,其叶莹薄,崖林之间,偶然生出,虽非人力所致,有者不过四五家,生者不过一两株。”由此可见,此茶之稀缺。

  王母观茶园,是2002年才被发现的信阳地区唯一一处原生态茶园。这里,“回观王母泉流出,山颠无心云相逐”,产于此处的王母观茶,品质自然上乘。另外,云雾山茶、黑龙潭茶,以及最近几年隆重推出的信阳红,都是光山茶的知名品牌。

  蒙蒙细雨中,我们乘坐的中巴车好似一叶小舟,疾驰在波浪般忽高忽低的油茶林中。或许承受不了这剧烈的颠簸,几位老师都有了晕车反应,几乎想吐。还好,不久车就稳稳停在山顶的观景台上。站在山巅,遥望四周,山清水秀,云山雾罩,林海苍莽,景色怡人。身旁迎风摇曳的油茶树上,硕果累累,压弯了枝条。

  栗壳色的油茶果盛在藤篮里,摆在茶油展厅一隅。那一刻,不少老师错以为既然茶油能吃,油茶果一定也能吃。等吃到嘴里,那味道实在齁人,即便拿水一连漱口几遍,也无济于事。茶油和油茶,看似仅仅只是文字顺序颠倒,结果却大相径庭,一个能食,一个不能食。

  看墙上的图片介绍,茶油是世界上目前所知烟点最高的食用油,它纯天然,无污染,含丰富的不饱和油醇和亚麻油酸,食后容易消化,有降血脂,预防脑血管疾病的作用,故被称为“东方的橄榄油”。

  鉴于油茶树一次投入,长期受益这一优势,光山县委县政府高瞻远瞩,以“绿我荒山、美我家园、富我家乡”为宗旨,将其作为富民强县的重要举措,在南部土地贫瘠,交通不便的丘陵地带,广植油茶。目前,种植面积2万多亩,年产量600多万公斤,已逐渐成为光山的新兴产业和经济支柱之一。

  正是靠着这三张含金量颇重的名片,确保光山在摘帽脱贫的同时,山更绿,水更清,天更蓝,让光山人民在走向共同富裕的康庄大道上,神仙般尽享优美的居住环境。

  

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017