注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

感悟三国(散文.原创)  

2017-06-14 17:58:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               梁耀国

  先前读中学的时候,大抵受了史书、戏剧,乃至文学作品的谬传与误导,我印象里的曹公孟德,只是位挟天子以令诸侯的白脸奸臣,总觉得这位三国时代堪称扛鼎人杰的人物,不过是个篡权误国的阴谋家,因此,对他是没有任何好感的。其实呢,倘若不是这个曹孟德,就恐怕不会有当时中国北方的大统一,人民生活的安定;倘若不是他,小小的许昌城也就不可能在中国历史的画卷上,涂上一抹浓重的油彩。
     想当年,曹孟德这位三国时代的旷世奇才,为圆其不穿龙袍的皇帝之梦想,依然决然,在群雄相争,献帝身险囹圄,四面楚歌的当口,迎帝自洛阳入许都,使其成为自己掌中物、俎上肉,为博得献帝欢心,曹公不惜工本,在张潘修筑起三宫六院,以供其享乐之用。据考证,整个建筑群规模宏大,亭台楼榭,布局严谨,红墙绿瓦,重檐歇山,气势恢弘,足以与秦之阿房宫相比美。只可惜,这座宏伟建筑却毁于历世上的三次黄河洪水,至今,这里能给那个时代佐证的,仅剩下那座曾经是献帝祭祀天帝的毓秀台了。
     沿着历史的足迹,让我们徜徉在这片孕育了三国文化的沃土上,不能不惊喜地发现,这片曾经是森林蓊郁,麋鹿成群,鸟语花乡的天然苑园,这方曾经是曹公发迹的风水宝地,已经成为往事一桩。现在,替代它们的是星罗棋布的村舍,锦绣般的田畴,终日里,鸡鸣狗吠,更是一番田园美景。不过,这里已无木可伐,鹿可狩了。而那处因曹公狩猎而名垂千史的许田射鹿台呢,也只能给人留下以美好的回忆。
     说不清何年何月运粮河断的流,从此,这儿不见了往昔白帆点点,楫橹咿呀的繁华景象,不见了哗哗流水,但是历史仍然在绵绵不断地续写下去。
     提起三国事,就叫人想到春秋楼,想到那个忠义神武的关羽关云长。那时,关云长虽说迫于无奈投降了曹公,但心在曹营心在汉,念念不忘归蜀之日,对此,曹是既敬重,又恼恨,于是便使用了狠毒的离奸计,把关云长与两位黄嫂同关于一室,妄图以此乱起君臣礼,兄弟情,不想此计被关云长所识破,关为示自己的清白而秉烛夜读《春秋》,给后人留下一段万古留芳的佳话。
     怀着一种敬畏的心情,临春秋楼,抬头仰视,但见武圣王关云长的彩塑像,一手捻须,一手执《春秋》,神情专注,栩栩如生。在春秋楼前一块由唐代画圣吴道子所勒刻的,《关帝勒马挺风图》的石碑上,关公一手提着青龙偃月刀,一手执辔赤兔马,昂首挺视,威风凛凛。而在另一块石碑上,则刻着《关公辞曹书》、《关公辞曹图》。《辞曹书》开篇是这样写的,日在天之上,心在人之内;日在天之上,普照万方;心在人之内,以表丹诚。寥寥说语,就把他归蜀的心迹给淋漓尽致地表述出来。
     出春秋楼西十里,有霸陵桥一座,相传是因关曹于此诀别而名扬天下的。按说,曹对关真称的上是人至义尽,最后到底还是没有栓住他的心,霸陵桥头,俩人挥泪相别,想必别是一番滋味在心头。然事过境迁,旧时的那孔桥已不复存在,今天横驾于石梁河上的石拱桥,是去年修成的,它宛如一道腾空飞起的彩虹,凌驾于原址之上。每至阳春三月,桥下绿水弯弯,波光潋滟,岸边杨柳摇曳,花草扶堤。新勒的关公挑袍青石雕像,气宇轩昂,跃马横刀立于桥的东端,可谓英武盖世。尤其是傍岸而立的关帝庙的修葺,更为这孔古桥平添了又一新景。
  审视过去,瞻望未来,历史仍然以势不可挡的力量前进着,而三国时代留给我们的诸如青梅煮酒、三柏一孔桥等美丽的传说,以建安七子为代表的建安文学,以及比比皆是的名胜古迹,都为今后许昌宣传自己、发展自己提供了良好的文化契机。记得曹公《短歌行》是这样结尾的,山不在高,水不厌深,周公吐哺,天下归心。我们期待着,许昌一定会在三国文化浓厚的氛围里,逐步发展成为一座具有现代化气息的历史名城。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017