注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

后妈也是妈(随笔.原创)  

2017-06-01 18:59:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  梁耀国

  今天早上在公园晨练的时候,看到匪夷所思地一幕:开满榕花的树杈上,一只白头翁老雀不断啄来食物,在喂养一只个头比自己大许多的棕背伯劳雏鸟。起先,我以为自己老眼昏花看错了,定睛观瞧,确实如此。

  这只白头翁傻儿巴叽地哺育一只非同类幼鸟,是出于伟大的母爱,甘愿当后妈?还是重演了“鸠占鹊巢”的故事,无意中充当了后妈?我以为,后一种可能性更大些。生性凶猛的伯劳鸟属食肉型雀鸟,俗名屠夫鸟,有“雀中猛禽”之称。伯劳鸟母亲想必是在一次飞行中,窥见了白头翁的鸟巢,窥见了鸟巢中的鸟蛋,于是心生歹意,吃了别人的蛋,下了自己的蛋,随后逃之夭夭。白头翁不明就里,孵呀孵,两周后,出壳的,却是伯劳鸟的孩子。接下来,就是我所看到的情景。

  关于伯劳鸟名字的由来,还有一段神话故事:说西周时期,有个贤臣叫周吉甫,老婆死后后续了一个。谁知这个女人很是歹毒,设计让周吉甫将他前妻的儿子伯奇杀了。有一天,周外出公干路上,听到路边桑树林里有鸟对他鸣啾不已,声音甚是凄楚,让他不免想起了死去的儿子,于是哽咽说道,“伯奇劳乎?”意思是你是伯奇的化身吗?你要是,就飞到车上和我一起回家吧。话音刚落,这只鸟还真飞到了车上。回到家里,鸟飞到井沿上,对这屋子不断哀鸣,周吉甫假装射鸟,一箭将继室射杀。后来,这种鸟便有了名字,伯劳鸟。

  也许就因为这则故事,后妈成了心狠手辣、无恶不作的代名词,民间一说谁找了个后妈,就仿佛一脚踏入了万劫不复的深渊。其实,和这只白头翁一样善良的后妈还是大多数,恶人,毕竟少之又少。

后妈也是妈(随笔.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
                      伯劳鸟,拍于清潩河

觅食的鸟(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

                     白头翁,拍于公园

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017