注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

致敬王大湾(散文.原创)  

2017-05-31 18:13:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  梁耀国

  如若不是这里曾经召开过一次里程碑式的会议,砖桥镇的文氏祠堂自此被无形的红色光环罩着,想必它也将和我们梁家祠堂一样,在破四旧运动中夷为平地。

  血雨腥风的战争年代,为了安全起见,为了确保那次极其重要会议的顺利召开,刘(伯承)邓(小平)首长灵机一动,将砖桥虚构成了王大湾,以此来迷惑敌人。时光荏苒,转眼过去了七十年,现如今,由文氏祠堂改建的王大湾会议旧址,犹如一座须仰视才见的丰碑,屹立在光山这块英雄的土地上。

  渴盼已久的光山之行,第一站便是参观王大湾会议旧址。

  常言道:干啥吆喝啥。我干房管出身,职业使然,让我每到一处,最在意当地的建筑特点和建筑风格。故到了王大湾,一眼就喜欢上了会议旧址的大门。大门既借鉴了中国传统古建筑规制中的门当户对,又融入了时尚现代的设计理念;它既有北方牌坊简单大方的式样,又有南方徽派建筑的灵巧细腻。古与今、南与北的巧妙糅合,使其呈现出独特的建筑艺术之美感。 

  先前的文氏祠堂,由独立的四个四合院组成,分别起名福、禄、寿、喜,是一处典型的具有徽派风格的民居群。这里改为纪念馆后,依次辟为丰功园、首长旧居、鱼水情、将军厅四个展区。

  随着导游的指引,我们首先参观的是丰功园。丰功园大门是传统的徽派建筑,外侧矮墙上嵌镶四块精美的花卉石雕作品,惟妙惟肖,栩栩如生。门头上方镶挂两块匾额,上书“丰功园”,一块黑底红字,一块青石浮雕。两侧对联是:神机妙算仰邓公;出奇制胜思刘帅。门里的影壁正中,镶一斗大的“福”字。

  步入园内东侧大厅,里面墙壁上张贴着刘邓大军千里跃进大别山时的历史图片,屋子正中的沙盘用声光电再现了当时的情景。1947年,人民解放军经过一年多的战略防御,粉碎了国民党军队的全面进攻,扭转了被动战局。心比天高的蒋介石岂能善罢甘休,于是调集四十万大军,布防黄河沿线,以期阻止晋冀鲁豫野战军挥师南下。面对数倍于己的敌人,刘邓运筹帷幄,穿平原,涉淮河,突破重围,顺利到达大别山。

  一路突围,一路战斗。趁刘邓大军在大别山立足未稳之际,百万敌军又从四面八方包围过来。战斗的节节失利,以及随之而来的水土不服,比如受不了的湿热、吃不惯的米饭、听不懂的语言等,种种因素叠加,让将士们身心疲惫几乎到了极限,进而造成军心不稳,纪律涣散,到处弥漫着悲观颓废情绪。面对这一严峻形势,刘邓首长审时度势,经过深思熟虑后,决计在砖桥文氏祠堂召开会议,整风肃纪,提振士气。

  当时,根据地尚未成形,群众基础薄弱。刘邓首长担心消息一旦泄露出去,将会给大部队带来无可挽回的灾难性后果。于是,他们采取人传人的原始情报传递方式,虚拟了王大湾这个地名,从而保证了会议的顺利召开。

  参观的第二个庭院是首长旧居展区。过厅式大门门头上,挂“晋冀鲁豫野战军司令部”匾额,黑底红字,为关海峰将军所书。步入门厅,正中屏风上贴刘伯承、邓小平半身像,两侧是出自该野战军的诸位将军照。出了过厅,是方方正正一天井。依风水说,天井聚水,聚水就是聚财;依实用说,采光性好,正屋和厢房均可接纳到阳光。天井地面上,铺以卵石,旱天防起土,雨天,水通过石间的缝隙,汇入下水道,再流进外面的河沟中。

  根据房屋的结构和布局不难看出,这处宅院的正屋曾是文氏后人祭飨先贤的场所。它面阔三间,进深三丈有余,中间用四根明柱支撑梁檩。屋面起五脊,坐六兽。这些都是飨堂的基本建筑特征。如今,这里已改作王大湾会议会址。进了屋子,但见左侧瓷白的山墙上方,呈弧形张贴着“晋冀鲁豫野战军旅以上高级干部会”标语,红纸黑字,格外醒目。其下是毛泽东、朱德延安时期的戎装像。靠墙摆一长条几,几前置方凳两个,对面是数排罗圈椅和短茶几。纵观全屋子,布置简洁大方,无形中又增加了威仪感。

  此情此景,我仿佛听到了刘伯承司令员掷地有声的讲话,“对敌人斗争丧失勇气,就不是一个男子汉。勇敢的勇字,就是男子汉戴上一个英雄冠。”他号召“每一支部队,每一个共产党员都必须做到党指向哪里,就战斗到哪里,不能讲任何价钱。”邓小平政委高屋建瓴,严肃地指出,“越是困难的时候,高级干部越要以身作则,坚决克服怕打硬仗、纪律松弛等右倾思想情绪。”

  会议整整开了三天三夜。这次会议的召开,极大地提高了广大指挥员的思想觉悟,加强了党的领导,增强了纪律观念,使部队真正明白了挺进大别山的意义,这对根据地的确立和巩固,对实现党中央的战略进攻方针,均起到了十分重要的作用。尤其为以后决胜淮海战役、“打过长江去,解放全中国”做了必要的物质和精神准备。

  会议室旁边的厢房,分别是刘伯承、邓小平居住之所。屋里,一床一桌,一椅一箱,摆设极其简单。就是在这样艰苦的环境中,他们淡定自若,指挥十万雄兵,征战于千里大别山。那种大无畏的英雄气概,想来就让人敬佩不已。

  会议旧址中央,是一座旧式戏楼。戏楼两侧悬对联一副:庭前松柏亲历刘邓肃纪;屋中灯火曾照将帅挥师。曾几何时,文氏族人为告慰福荫万世的列祖列宗,不惜重金,请来梨园名角,在此上演出将入相、儿女情长的人间故事。王大湾会议的召开,彻底打破了旧有的虚无模式,正儿八经演了一出惊天地、泣鬼神的英雄剧。

  参观的第三站是大别山根据地群众工作馆。月亮门边的对联是:犁刀如剪裁就拥军壮举;锄头似笔谱写支前颂歌。

  刘邓大军刚入大别山那会儿,一些战士匪气十足,随意抓向导,打骂老百姓;一些战士居功自傲,强取豪夺,擅自拿老百姓的东西,据为己有。最典型的,当是“一捆粉条的故事”。说有个副连长,未经店家同意,蛮横拿走人家一捆粉条,另带一捆布。这一恶劣事件,不但败坏了人民军队的声誉,而且也暴露出纪律松懈的弊端。对此,邓小平力排众议,依照《约法三章》,毅然决然将其就地正法,有效地起到了震慑作用。

  正如一首老歌里所唱的那样,“鱼儿离不开水呀,瓜儿离不开秧,革命群众离不开共产党。”王大湾会议之后,刘邓大军经过一场声势浩大的刮骨疗毒式的自治,才谱写了一曲曲军爱民、民拥军的鱼水情赞歌,进而诠释了只有发动群众,依靠群众,始终如一地坚持党的群众路线,才能得到群众的理解、支持和拥护。只有赢得了民心,才能实现战略防御到战略进攻的大转折。抚今追昔,重温历史,让我们更加坚信,只有在党的领导下,坚持走群众路线,才能实现伟大的中国梦。

  英雄的土地,哺育了英雄的人民。走进被茂树修竹掩映的将军厅,仿佛走进了英雄的纪念堂。一位位身经百战的光山籍老将军,如吕清,如钱钧,如尤太忠,如万海峰,无不是光山人民的骄傲。就拿万海峰将军来说,这位走出光山,走出大别山,驰骋沙场、戎马一生的老英雄,曾经连个名字都没有。

  1920年,万将军出生于光山县泼河乡椿树店村一农户家中,父母因没钱请人给他取名,干脆叫他毛头。3岁那年,母亲病逝,两个姐姐当了童养媳,父亲进城给大户人家帮工,孤苦伶仃的毛头投靠二姑家做了放牛娃。13岁那年,他跟着二叔参加了红军——光山独立团。是年,红二十八军政委高敬亭为他取名万海峰。这以后,无论是抗日战争、解放战争,还是抗美援朝,万将军都立下了赫赫战功。和平时期,他又为我国的国防事业做出了巨大贡献。

  铭记历史,让我们学会了甄别好与坏。

  王大湾会议给我们的启示是:任何时候,都不能弱化党的领导,如果党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,革命事业就会有危险;如果脱离群众,忘却全心全意为人名服务的宗旨,就会失去党的执政基础。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017