注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

对话(随笔.原创)  

2017-04-07 17:54:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 梁耀国

  昨天下午下班,到北大街北头买火烧,一老太太先我一步买到。卖火烧的看样子和老太太很熟。

  卖火烧的问,“娘,啥时候搬家?”

  老太太情绪低落地应道,“要不会买这么多火烧。孩子们都回来了,吃罢晚饭就搬。”

  卖火烧的,“搬到哪儿了?”

  老太太,“大东区。”

  卖火烧的,“想吃咱的火烧还回来。”

  老太太,“离这儿十多里地。再想吃你的火烧,难了。”说完,拎起装满火烧的袋子,落寞地离开了。

  我问卖火烧的,“老太太住在附近?”

  卖火烧的抬手往北一指,“正准备扒的那处老房子就是她家的。这一扒,这辈子是回来不成了,咋能不伤心。”

  往回走的路上,我在想,政府打造曹魏古城游览区,造福全市人民,是好事。老百姓得到可观的拆迁安置费后,买到了新房,改善了居住环境,也是好事。既然都是好事,为啥有的老百姓不理解,甚至发生对抗政府的极端行为。我以为,想多要拆迁费是一个方面,故土难离是另外一个因素。

  曾经与一位同事闲谈,他很实在、也很中肯地说:我也是拆迁户,最理解他们的感受。没拆迁前,邻里关系就像一家人,谁家有个啥事,不用招呼就主动过来帮忙了。可如今,老邻居分居各处,新邻居互不往来,恋旧的人一时半会儿很难接受这个现实。特别老年人,最担心旧房拆了,新房又没着落,若百年之后,连个设灵堂的地方都没有,人生何以圆满。这也许正是老年人迟迟不愿搬离的主要原因。

  现在一直在提倡人性化拆迁,实施过程,如果能集中安置,让老邻居们住在一起,将来还能互相串门聊天,结局可能会更好些。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017