注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

桐花(随笔.原创)  

2017-04-17 18:43:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               梁耀国

  周六,乘大巴到济源大沟背景区游玩,一入巩义境,但见高速公路两侧的沟沟坎坎上,满是浅紫色的桐花。微风拂过,甜香醉人。到了偃师境,桐花更是连成片,放眼望去,浩瀚若花海。此时的高速公路,宛如一体量硕大的巨蟒,藏身于花海。而我们乘坐的大巴,却像一叶小舟,在花海的浪尖峰谷间颠簸前行。

  桐树,是中原的稀松平常的土著树,农家的院前屋后,都有它们挺拔伟岸的身影。

  桐树能够扬名天下,多亏一个人,他就是豫东那位顶天立地的汉子——焦裕禄。焦裕禄,我是在小学课本里知道他是兰考县委书记,知道他在兰考的日日夜夜里强忍着肝痛的折磨,以惊人的毅力始终战斗在治沙第一线。1963年,为了治理黄河古道上的沙丘,他亲手植下的那棵桐树苗,如今已长成参天大树,人们亲切地称之“焦桐”,它因此也成为焦裕禄精神的象征。

  桐树之所以在中原广泛种植,是因为桐树苗好培育。上小学时,我们村小就有一个桐树苗苗圃。初冬时节,老师将桐树树根截成一尺来长,行距、间距各二尺左右,扦插在事先打好的田埂上,洇好水就不用管了。第一年的桐树苗因为营养不良,纤细不说,还病病歪歪。要想让桐树成才,第一年的树苗必须杀掉,泼上粪尿,次年再发的树苗就像被人薅着长一般,一窜一两丈高,树干如鹅蛋粗。第三年头上,就可以移栽了。

  桐树是中原地区生长速度最快的树种,楝树、榆树、槐树、椿树、杨树等都比不了,更别说枣树、柿树、杏树等果杂木了。春末夏初桐花开时,花香四溢,小孩儿最欢喜。他们拾起掉在地上喇叭状的花朵,吮吸花根处的花蜜;他们拾起洋梨状的花蕾,用花萼上的小勾,挂在花蕾的缺口处,兴趣盎然地玩挂宝塔的游戏,比赛看谁挂的层数多;他们还会用花萼上的小勾,钓地上小洞里的小虫。

  姥姥是我敬佩的美食家。她捡来桐花,掐掉花嘴,淘净、揉搓,用纱布挤掉花里自带的水分,拌以青菜、豆沫,上笼屉蒸。蒸熟后,佐以调料,吃着喷喷香。现在想来,嘴里还流口水。

  不知怎么回事,这些年,城市已很少看到桐树的身影。这次旅行能够看到如此多的桐花,闻到熟悉的桐花花香,足以说明桐树在农村还是广受欢迎的,只是城市人嫌它土气,不喜欢罢了。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017