注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

芫荽和香菜(随笔.原创)  

2017-03-06 19:53:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          梁耀国

  小时候,姥姥曾教过一首儿歌,还配之一小游戏。儿歌是这样唱的:叨叨,叨脚脚,亚油葫芦扯笸箩。笸箩东,笸箩南,南地有个大菜园,葱花,芫荽,小脚蜷回。与此同时进行的游戏是:两个或两个以上孩子脸对脸坐在地上,脚放一起,一边唱儿歌,一边数脚只。儿歌唱完,数到的那只脚,要立马蜷回去。每次起点不同,数到的脚也不同。最后剩下的,便是胜利者。

  我喜欢这首儿歌,也喜欢玩这个游戏,但是却不喜欢吃芫荽。那时吃捞面条,或是吃饺子,姥姥会择一小把芫荽,拌以蒜末、辣椒末,放醋、放盐、放小磨油,调成酸辣汤佐之,说出味儿。我呢,嫌芫荽味怪,向来不尝。

  成年之后,才知道芫荽就是香菜,香菜就是芫荽。起初,上街喝羊肉汤,店家总会捏撮芫荽撒在上面,一是为了提亮颜色,二是为了压下膻味。我有心想挑出来,又怕人家说我败家子,只好捏着鼻子尝了尝,一尝,怪鲜,自此便吃上了。为吃上新鲜的芫荽,每年深秋时节,我在花盆里撒下芫荽种子,长到春天,刚好赶上吃。想吃了,随便薅一把,学姥姥的法子,搞个酸辣汤,特别开胃。

        如今,芫荽已成为我日常生活中不可或缺的美味。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017