注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

春之行(散文.原创)  

2017-03-21 21:37:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      梁耀国
        春天,暖风拂面,仿佛眨眼工夫,百草齐翠,百花齐放,百鸟齐鸣。
        作为上班族,一周七天中有五天,都奔波在上下班的路上。同事中,有开车的,有骑车的,我呢,一直步行,许昌土话称之地奔儿。过去离单位近,步行约十分钟左右。那时,为了多走几步路,为了活动活动坐僵硬的老腰,我总是提前出门,绕道西湖公园,既欣赏了美景,又锻炼了身体。这一坚持,就是六个年头。
        今年过罢年,一纸调令,把我借调到一新单位。陌生的环境,陌生的工作,心里尽管一万个不愿意,可谁叫咱是革命的一块砖呢。哪里需要,就往哪里搬吧!常言道:既来之,则安之。谁知椅子还没暖热,新单位搬到了大东区。这一搬不当紧,从家到单位,若步行,差不多要花一个小时的时间。即便骑小绿(公共自行车),也需要二十多分钟。心里烦,说给老婆听。老婆笑着劝慰道:东区多好的环境呀,你每天把上下班当成一次短暂的旅行,看看沿途的风景,看看沿途人生百态,自然你就不会烦了。
        思想一转变,精神就大好。我一般早上七点从家里出发,或穿魏武广场,或绕曹操相府,然后走建安文化古玩街,走即将拆迁改造的北大街,走水清鱼游的北护城河,走正在拓宽改造的建安大道。一出拥挤杂乱的老城,心情豁然开朗。为饱览东城美景,我不断调整途经线路,今天走这条街,明天走那条街;今天走清潩河西岸,明天走清潩河东岸;今天走建安桥,明天走八一桥。就这样,我换着花样上下班。
        沿途,迎春花开了,我拍迎春花;玉兰花开了,我拍玉兰花;红梅开了,我拍红梅;连翘开了,我拍连翘。
        沿途,看到河边泥塑般一动不动的垂钓者,我拍;看到竹林里闲适散步的老者,我拍;看到路边树上啄食女贞子的小鸟,我拍;看到路边修车修鞋配钥匙的师傅,我也拍。
        边走边拍,边拍边走,不知不觉,两个星期过去了,我从惊蛰走到了春分。一路走来才发现,行走在春天,竟然如此地美好!
  评论这张
 
阅读(664)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017