注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

跋扈的环卫领班(随笔.原创)  

2017-03-17 11:27:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               梁耀国
        昨天早上上班,途经建安大道与文峰路十字路口时,无意间看到令人气愤的一幕:一年龄约四十左右的泼妇,开着一辆为环卫领班特制的电动三轮车,追着一位着黄马甲、手执扫把和垃圾斗、年逾古稀的老汉,嘴里不干不净地不停在谩骂:你是个猪呀,一会儿不看你你就偷懒;你眼瞎了,地上恁多的垃圾你就看不见?你再不给我好好干,明天就滚蛋。言而总之,骂得一句比一句难听。
        老汉估计理屈,自始至终,一句话都没反驳,任由泼妇追着骂。这时,旁边一看路口的老头看不下去了,对那个女的说:人家即使有错,你也不能这样不依不饶。况且人家那么大岁数了,和你长辈差不多,你这样骂,就不怕天砸滚雷轰遭报应?幸亏你只是个小领班,你要是当市长,还有老百姓过的?那老头要是换成我,宁可这活我不干,巴掌早扇到你脸上了。
        老头义正言辞一番话,非但没让那个女的掩息怒火,反而引火烧身,招致一通臭骂:你算老几?你扇我一巴掌试试,我叫你吃不了兜着走。
        老头也恼了:咋着?你能吃了我?
        等红灯的100秒,让我见识了一个跋扈女人的丑态。此时,我实在看不下去,疾步走向那个女的,不客气地说道:大家出来挣钱都不容易,你是人别人也是人,你辛苦别人也辛苦,但谁给你骂人的权利?你给我说说你叫啥,我一个电话打给环卫处,想必先滚蛋的只能是你。那女的翻眼看看我,见我掏出手机对她拍照,立刻慌了神,马上开车溜之大吉。
        见那个女的跑掉,看道口的老头依然愤愤不平:像这样的渣子,无论在哪儿干,只会给许昌人丢脸。
        其实,这样的场景我不是第一次看到。记得去年秋天的一个早晨,也是环卫领班,也是一个四十岁左右的泼妇,把一帮环卫工人召集一处,一边恶毒地咒骂,一边威胁扣工资,吓得老头老太太们个个低着头,一副任人宰割的样子。我看不过,走到旁边,对着那女的猛拍。那女的问我干啥,我直言不讳地说,拍你骂人的光辉形象。说完,转身锻炼去了。
        通过这两件事,我在想一个问题:谁来保护环卫工人这个弱势群体的权益?谁来监督这些损害环卫工人利益的害群之马?最近这些年,无论是政府,还是社会,都十分关心环卫工人这个群体,提供免费早餐,提供免费茶水,提供御寒棉衣等,但很少关注他们的身心健康。如果这类问题继续存在下去,不但伤害了城市美容师的心,而且也会损害我们国家卫生城的整体形象。
        真心希望有关部门出来管管,培训培训这些素质极低的环卫领班们。
  评论这张
 
阅读(580)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017