注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

下乡(随笔.原创)  

2017-03-16 10:58:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     梁耀国
  出了城,穿乡村,行阡陌,看路两边杏花怒放,桃花将开,油菜泛黄,麦苗沁绿,青草铺地,心情自然大好。
  沿清潩河右岸河堤上的小水泥路,悠然南行。行进途中等人的间隙,见河滩桃林里一片绿色,一老汉弓着腰在里面锄草,一老妪蹲着身在里面铲草。我们先剜路边的蒲公英,剜着剜着,就下到了河滩里,一人接过锄头,一人接过铁铲,有模有样地帮老夫妇干起农活。另一个伙计觉得新鲜,拿手机拍了几张照片,传到微信圈,引得朋友纷纷点赞。我们一高兴,一提劲儿,轮流锄,轮流铲,不知不觉帮他们干了半块地,直累的腰疼胳膊疼才停下来。
  歇息闲谈中得知,他们的这块地已经被一家大型农业企业收租,准备打造万亩观光桃园。依照承租协议,在尚未成林结果之前,农户可以在自己的地里种植低杆作物。为了不让地荒芜,他们打算把地清空后,春种西瓜,秋种花生,多少换几个零花钱。说到这儿,老汉话头一转,邀我们到时过来品尝,体验收获的乐趣,我们欣然接受。
  时令已过惊蛰,蒙蒙虫多得打脸。尽管戴着墨镜,仍不时有小虫钻进眼里,蛰得人不住流眼泪。
  过了芽芽寨农庄,水泥路变成了土路,坑坑洼洼,崎岖不平。为安全起见,我们的骑行速度不得不慢下来。这样也好,可以尽情地饱览欣赏田园美景。此时此刻的村庄,变身为水墨画中的村庄;此时此刻的小河,变身为水墨画中的小河;此时此刻的蝴蝶,变身为水墨画中的蝴蝶,此时此刻的我们,也变身为水墨画中的人物。就这样,我们一直穿行在万帧水墨画中。
  等我们赶到此行的目的地——临颍王岗镇时,已是下午一时许。我们找了个烩面馆,要了三个凉菜,一个热菜,一瓶白酒,一吃一喝一晕,疲劳尽消,得得劲劲。饭毕,我们参观了这里闻名全国的辣椒市场。所到之处,看在眼里的是辣椒红,闻在鼻子里的是辣椒香。一辆辆满载辣椒的卡车从这里出发,运往全国,让全国人民都能品尝到这一产自中原的美味。
  我走进一分拣车间,但见辣椒袋一垛到屋顶。垛下,一工人正往传送带一端倒辣椒,另一端,几名女工手脚麻利地挑拣出不合格的,丢进身边的袋子里,剩下的自动装入成品包装袋里。满了,有人封包搬运。虽说车间四面透风,可呛人的辣椒味依然令人窒息。说实话,我真为这些在如此恶劣环境中工作的工人们的身体健康担忧。事实上,我除了替他们呼吁一下,别的什么也做不了。
  为了生存,他们也只能选择忍受,这就是现实版的残酷的生存法则。回程途中,我一直在想这个事。
  
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017