注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 
 
 

襄县的“名”山(散文)  

2017-12-08 11:26:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 梁耀国

 

        襄县地处平原向山丘的过渡地带,自然不可能有诸如中岳嵩山这样如雷贯耳的名山。我所说的襄县“名”山,其实是三座以人名命名的山,它们分别是令武山、焦赞山和孟良山。

        以前听侯宝林、郭启儒的相声,夸河南人说话简练,当时还引以为傲。这次去探访襄县令武山,才发现过于简练并非都是好事。事情是这样的,在襄县县城我连续问了几位老者,去令武将军墓咋走?去令武庙又咋走?老者先是一脸茫然,迟疑片刻,用几乎一致的口吻答道,“你说的是令武坟、令庙吧。你一直到转盘,右拐走到第二个路口左拐,到那儿你再问。”幸亏都是河南人,都说同样的话,要是换成外省人,肯定迷门。

襄县的“名”山(散文) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

                                                                                                           令武将军墓

        我连猜带蒙,沿着紫云大道一直往南,出了县城,过了汝河大桥,在首山路口右拐骑行没多远,果真看到了卧牛般横卧于汝河南岸的令武山。走走,停停,问问;再走走,再停停,再问问。至少又问了三个人,才在令武山半山腰盘山公路边的杨树林里,找到孤零零的令武将军墓。不知是岁月的剥蚀,还是人为的破坏,如今的墓冢只剩下一个小土包。它的后边插着几杆破旗,立着几间破庙,告诉人们,这里还埋着一位两千多年前的英雄。

襄县的“名”山(散文) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

                                                                                                       令武山与首山遥相呼应

        据《资治通鉴.周纪》载,“秦华阳君伐楚,大破楚师,斩首三万,杀其将景缺,取楚襄城。”透过这段话不难看出,在战国七雄时代,汝河是楚国的界河,襄城是楚国的边城,令武山是楚国的边关,景缺是楚国的守边将领,后被秦将华阳君打败杀害,埋于此地。景缺为国捐躯后,被楚国国君谥号令武将军以示褒奖。“令武”二字,出自《孙子兵法》中的“令之以文,齐之以武”,意为用教育等“文”的办法号令士兵,用军纪等“武”的办法统一士兵的行动。楚国追认景缺为令武将军,既是对他文武兼施、德威并重治军思想的肯定,也是对他战死沙场、忠义可昭英雄壮举的缅怀。    

襄县的“名”山(散文) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

                                                                                                   汝河穿过襄县县城

        明代户部尚书李敏曾作《令武秋风》 诗作赞曰:

                将军弓剑闭幽宫,名与山灵共始终,庙祀尚治新典礼,辕门谁识旧英雄。

                萧萧古木西风急,落落遗墟夕照红,功德在人还不泯,从教血食到无穷。  

        站在令武山巅向东眺望,你会发现它和东面的首山,一西一东,刚好形成一个“V”字形隘口,加上北面有汝河阻拦,的确是个易守难攻的军事要塞。如今,311国道自山下穿境而过,方便南北往来。

襄县的“名”山(散文) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

                                                                                                    玉皇大殿

        一个人,一旦被人请入庙堂加以奉祀,他就变成了神。令武将军也不例外。清顺治七年《襄城县志》有这样的记述,“虽然将军古人也,未考其果司雨泽否,但其忠诚一念,可以回天,可以格帝,可以鞭霆走电,可以唾雨嘘云,可以泽被苍生,可以恩流百世,而忠义岂不伟且大哉。”既然令武将军具有“鞭霆走电、唾雨嘘云”的神力,就必须建庙敬奉,有了这个大前提,令武将军庙应运而生。“襄人思将军久且不忘,因建祠于令武山之阳,世世崇奉之。(清刘珽《令武将军庙记》)”

        令武将军庙在令武将军墓西边,约3公里蛇形盘山路,虽说路程不远,却一会儿上坡,一会儿下坡,骑得很是艰难刺激。整个庙院依山势而建,北高南低,呈阶梯状分布着如玉皇大殿、真武殿、安阳宫、文昌宫、三皇殿、老君殿等二十余座殿宇。最上面是玉皇大殿,是这里仅存的古建筑,上房下洞,建于民国时期。一层洞外包有石墙,全部用产于令武山的红色砂岩砌就,白石灰膏勾缝,显得雄浑大气,颇具特色。观音殿、奶奶殿安藏其中。顺着西侧的台阶上去,便是玉皇大殿,面阔五间,红墙黛瓦,端庄大气。

襄县的“名”山(散文) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

                                                                                                                     玉皇大帝和老道士

        看殿的道士见有人上来,起身把我迎住,问我吃饭没,打哪儿来,我一一作答。随后,我问了一个不该问的问题,说下面的神仙殿一座座金碧辉煌,都像是新建的,玉皇大殿为啥不翻新一下?道士一脸平静地答道,“老百姓之所以把令武山喊成灵山,说明到这儿求卜问卦灵验才愿意到这儿来。再说了,天上谁最当家?肯定是人家玉皇大帝。如果老殿都没有了,灵山还能灵验吗?”老道顿了顿,继续说,“下面建得再好,俺不眼气。”

襄县的“名”山(散文) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

                                                                                                                     始祖盘古殿

        在参观过程中,我发现这里敬奉女神仙的殿宇格外多,除了上面说的观音殿、奶奶殿外,还有灵山老母殿、西天王母殿、南海老母殿和三皇姑殿。就连看殿的,也是挽髻插簪的女道士居多。缓步走在古柏参天的石道上,我猜想,这里香火旺的主要原因,应该是被纷至沓来求子的女香客们轰起来的。

        让人觉得匪夷所思的是,在一株有着数百年树龄的皂角树旁,坐落着一座名字怪异的大殿,叫孙大爷殿。因为大门紧闭,不知道里面敬奉的是哪位神仙,问树下歇息的老太太,她说她也不清楚。恰在这里,过来一位拄着拐杖的道士,从他口中得知此殿敬奉的神仙竟是孙悟空孙大圣。一个《西游记》中虚构的人物,竟也变身为被人奉祀的神仙,这是万万没有想到的。

襄县的“名”山(散文) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

                                                                                                               孙大爷殿

        焦赞山、孟良山,皆在紫云山景区。

        上高中时,最爱听田连元的评书《杨家将》,通过听评书,才知道上面有两个草莽英雄焦赞和孟良。焦赞善用铁枪,爱开玩笑,性格直爽。孟良善用大斧,粗中有细,好耍点小伎俩。他身上有个装满硫磺的火葫芦,一看打不过人家,就放火偷袭烧人家,辽帅韩昌的眉毛就是被他烧掉的。焦赞、孟良俩人是喝血弟们,感情深厚,关系非常铁,民间有“焦不离孟、孟不离焦”之说。

        相传宋初之时,焦赞、孟良曾在紫云山占山为王,落草为寇。杨六郎杨延昭押运粮草途经此地时,将他们收归帐下,之后,随其南征北战,屡建奇功,并成为一代英雄。杨继业撞死李陵碑后,孟良单枪匹马,奉令去盗尸。焦赞不放心,暗中随行保护,不料被孟良误杀。看着亲兄弟命丧自己手中,孟良悲痛欲绝,随即拔剑自刎。后人为纪念二位英雄,便将他们战斗生活过的两座山峰,分别命名为焦赞山、孟良山。

        令武将军、焦赞、孟良,三个人物,他们用义薄云天的壮举,为襄县争了光,添了彩。令武山,焦赞山,孟良山,三座山峰,襄县人也以这种形式,来缅怀他们的丰功伟绩。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018