注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 
 
 

我家的后花园(散文)  

2018-01-05 17:21:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               梁耀国

        上世纪八十年代,我在西湖公园北边住;九十年代,搬到了公园东北角。新世纪头十年,又搬到了公园南边。2010年以后,搬到了公园东边,时至今日。可以这么说,近四十年光景里,我一直围着公园住,我也一直认为它就是我家的后花园。
        许昌小西湖面积不大,名气却不小。
        或许有想来游览的朋友刨根问底问了,你们许昌的小西湖到底有多小?既然这么问,为了形象直观,我只好拿它与杭州的西湖相比。如果说杭州的西湖是大象,那么许昌的小西湖就是大象脚下的蚂蚁,这下你清楚它有多小了吧。不过,许昌的西湖小是小,但它被人誉为,“天下西湖三十六,许州西湖在其中。(许昌文化名人史友仁先生语)”         
我家的后花园(散文) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
                    
        许昌小西湖为啥能得到大家的认可,究其原因,一来是因为它湖龄长,二来是因为历史上不少文人骚客,曾为之留有墨宝。
        东汉末年,曹操迎汉献帝于许昌后,势力既抵不住董卓,又抗不过袁绍,要想睡安稳觉,必须修筑城墙,用它来自保。小西湖就是在这个大背景下,取土垒城墙时留下的大坑。由于这里地势低洼,城里的雨水汇流入坑里,久而久之,大坑就变成了小湖,小湖位于城的西北隅,故取名小西湖。成湖以后,渐渐地,这里翠柳掩映,粉荷飘香,百花葳蕤,成了城里名人雅士品茗赏景的好去处。自此以后,曹操和刘备在这里“青梅煮酒”,纵论天下;曹操的大谋士荀彧在这里设坛结士,协丞相“唯才是举”,开创伟业;建安七子在这里结社著诗,成就了建安文学的辉煌。
        后魏时,诗人魏彦在《胡太守重理西湖》这首诗里赞曰:
                小筑湖亭旁水西,踏来独是旧香堤。
                波光日丽明妆镜,柳陌烟消见彩霓。
                一叶连舟堪载酒,数竿鱼钩半藏溪。
                贤侯此日同民乐,共赋新诗落品题。
         这首诗主要是盛赞胡太守重修西湖后的胜景,以及官民同乐的融洽氛围。
我家的后花园(散文) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
        到了唐代,著名画家吴道子禁不住小西湖美景的诱惑,竟然把家从几十里开外的禹州迁至这里,在湖岸边掘洞而居,每天在这儿赏赏景,画画画,日子过得甚是逍遥。后来,不少乡亲以画家为荣,相继搬来与之为邻,慢慢地,就形成了现在小西湖西北角的洞上村。有天,吴画家到湖边散步赏景,走到一小桥处,随手在桥上画了一只虎,不想那虎竟一跃而起,活了。吴画家担心恶虎伤人,只好忍痛割爱,毁了那幅画。画虽然毁了,但“卧虎桥”这个地名却留了下来。
我家的后花园(散文) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
 
        转眼到了宋朝,因为许昌离东京汴梁只有百十里地,不少文豪大家去东京的时候,都要在这里逗留,一是歇脚,二是拜谒三国古迹,顺便还留下了珍贵的墨宝。这些文豪大家,在历史上都是赫赫有名,其中就有欧阳修、苏轼、苏辙、程颐、程颢、朱熹、梅尧臣等。我这样说,肯定有不少人不信,嘴上不说心里说:你吹去吧,你忽悠吧,鬼才信。为了打消你这种想法,证明我说的都是实话,我只好用他们的诗来给自己作旁证。
        欧阳修在他的《春日西湖寄谢法曹(原名谢伯初,当时任许州法曹参军。法曹参军,官名)歌》中写道:
                西湖春色归,春水绿于染;
                群芳烂不收,东风落如糁。
                参军春思乱如云,白发题诗愁送春;
                遥知湖上一尊酒,能忆天涯万里人。
                万里思春尚有情,忽逢春至客心惊;
                雪消门外千山绿,花发江边二月晴。
                少年把酒逢春色,今日逢春头已白;
                异乡物能与人殊,惟有东风旧相识。
        那个时候,欧阳修刚被贬到湖北作县令,心里苦闷,恰在这个节骨眼上,他收到了朋友谢参军的安慰信,为答谢朋友深情厚谊,他写了这首诗。诗中不但写了许昌小西湖春天怡人的美景,又写了诗人与谢参军之间深厚的友谊,最后抒发了自己的无奈和感慨。
我家的后花园(散文) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
        相比之下,苏轼的《咏西湖》注重的是写实,他以他的诗为武器,抨击了许州地方官吏,为了自己观景赏玩的需要,不惜在灾害年景,役使百姓疏浚西湖这件事。诗是这样写的:
                西湖小雨晴,滟滟春渠长。
                来从古城角,夜半传新向。
                使君欲春游,浚治役千掌。
                纷纭具畚钟,闹若蚁运壤。(畚,读ben ,即簸箕)
                夭桃弄春色,生意寒犹怏。
                惟有落残梅,标格若矜爽。
                游人岔已集,挈榼三且两。(榼,读ke,古时盛酒的器具)
                醉客卧道旁,扶起尚偃仰。
                池台信宏丽,贵与民同赏。
                但恐城市欢,不知田野怆。
                颍川比不登,野气长苍莽。
                谁知万里客,湖上独长想。
        到了明清,随着政治中心的北移,许昌西湖逐渐被文人忘到了脑门后,加上财力有限,没有浚治,这里已经美景不再。难怪清朝许州知州甄汝州在《西湖怀古》中感慨,“听水亭边依画栏,花时留客倾佳酿。而今故址何处寻?沧桑更改空惆怅。但见水田白鹭飞,纵横阡陌正环向;惟有荷花似昔时,年年静植还无恙。”
        现在的西湖公园,是解放后,政府在原来西湖的遗址上重建的,如今这里亭台楼阁,小桥碧水,荷香花艳,仍然不失为休闲娱乐的好去处。


  评论这张
 
阅读(713)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018