注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 
 
 

许昌小吃(散文)  

2017-12-26 16:56:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                             梁耀国

                                                                           韦记擀面皮

  

        擀面皮,陕西的名吃。

  我第一次吃到擀面皮,大概是十五六年前。那天,无所事事的我到街上瞎转悠,在西湖公园东门外的空地处,见一卖吃食的小摊儿,我这吃嘴猴忍不住要了一碗,想尝尝鲜。

  女摊主把吃食调好,端到我跟前。男摊主搬了把小凳子,挨我坐下,看着我吃。我问这东西叫啥,男摊主说这是擀面皮,陕西的名吃,随后问我味道咋样。我好吃,嘴还是蛮刁的。尝过之后,我实打实地说,味道不赖。后来,隔些时日我便过去吃一回。吃的次数多了,我和男摊主成了朋友,知道了他姓韦,女摊主是他老婆,许昌毛巾被单厂下岗职工。待岗期间,学了这门手艺。我说,冲这别样的味道,你开个店吧,绝对中。

  半年后,韦老弟果然在附近的健康路上开了家店,店名就叫韦记擀面皮。如今,他不但经营擀面皮,还经营热干面、米粉等,生意越做越旺。

                   桂花热干面

  

        热干面,武汉的名吃。

  提及热干面,许昌最有名的,当是桂花热干面。

  桂花热干面的店面在五一路中段,位置相当偏,但名气大,食客仍然如云。

  桂花热干面,有荤素之分,想吃荤的吃荤的,想吃素的吃素的。与热干面一起端上桌的,还有一碗热气腾腾的汤,里面漂着葱花、芫荽、虾皮等。讲究的,要碗江米甜酒,或是荷包蛋。

  我胃酸,热干面是碱性。为此,我也成了那里的常客。

                      晓玲鸡丁米线

  米线,云南的名吃。

  我第一次去吃米线,还是跟老婆混的。女老板小三十的样子,白白净净,不用说是小玲了。

  来吃米线的,大都是女性。我嘛,自然另类。不过既然来了,尝尝无妨。米线端上,汤水上漂着一层油花。两个鹌鹑蛋,一调羹鸡丁,三五片青菜,一看就诱人。另外,桌上放着辣椒、盐、味精、麻椒、胡椒、孜然等料,想吃啥放啥,味道自己掌握。

  店里的墙上,挂着“中华名吃”的牌子,足以说明小玲鸡丁米线好吃。

  当然,在互联网搜索引擎上输入“小玲鸡丁米线”的词条,也可以找到。

                                                                             长胜丸子汤

        

        察院市场后街,有个卖绿豆面丸子的老摊儿,一二十年了,一直没挪地方,生意也一直不错。

  以往,在老单位的时候,我们离察院市场后街一拃远,抬抬腿就到了。因为离得近,隔三差五我就会悠过去,要碗丸子汤,稀的稠的一喝一吃,填个肚儿圆,可得劲。一次,又去品尝,忽发现它的前面又开了家老海丸子汤,有店面,就餐环境也干净。正犹豫着进不进时,看到了白底黑字的“长胜丸子汤”的牌子,看到了那个留着一抹胡须名叫长胜的男人,看到了长胜矮矮胖胖却手脚麻利的老婆。不用说,我又去了长胜的摊儿。

  我之所以对长胜的丸子汤情有独钟,是因为他的丸子汤比别的地方的丸子汤好喝。长胜丸子汤的汤水里面,放有老姜,放有黄豆芽。老姜出味,豆芽配色。丸子呢,白萝卜丁和绿豆面糊,炸出来的丸子外焦里嫩。起碗的时候,放上葱花,放上芫荽,放上辣椒油,放上芝麻酱,滚烫的汤水一沏,香味就出来了。

  来喝丸子汤的,有老有少,有男有女。老年人牙口不好,又吝啬口袋里的毛毛,都是带着馒头来的。慢慢掰碎了,泡进碗里,泡虚泛了,一口馍,一口丸子,一口汤水,吃的有滋有味。中年人,要碗丸子汤,要个火烧,一吃一喝一抹嘴,拔腿就走。年轻人,在旁边的油馍摊儿上称斤油馍,一边吃一边看手机,吃的不紧不慢,看得津津有味。

  去年,长胜也盘了家门店,打算扎下根儿,让我等贪嘴之人,永远有个喝丸子汤的地方。

                                                                             吴老大羊肉汤


        我家附近的市场后街西段路南,有家饮食小店,店名再直白不过,就叫吴老大羊肉汤。店名以羊肉汤冠之,不用说,这里经营的主打品种应该是肉鲜味美的羊肉汤了。另外,这间小店还经营羊肉烩面、啤酒、小菜等。

  天寒地冻的冬日,喝碗羊肉汤驱驱寒,是再好不过的享受了。

  顶着漫天飞雪,瑟瑟中,我们一家三口步入这家小店,一看到从灶膛里窜出来的烈焰,一看到煮着羊骨头冒着热气的大锅,身上顿时就有了暖意。

  我不喜欢吃羊杂碎,老婆不喜欢吃羊杂碎,儿子也不喜欢吃羊杂碎。于是,我们都要了纯羊肉。

  羊肉汤十五块钱一碗,我们要了三碗。鞋底馍(像鞋底一样的火烧)一块钱一个,我们要了四个。儿子正长个儿,能吃,他一人吃俩。

  师傅是个三十岁左右的小伙子,精明,麻利。他随手抓了一把羊肉,放进碗里,然后放上味精,放上盐,放上辣椒,放上芫荽,放上葱花,再用滚烫的高汤水一沏,哎呀,那个香呀!

  一口馍,一口羊肉汤,不一会儿,吃得头上冒汗,身上也汗津津的。临走,儿子说,过几天咱还来喝吧,妻没反对,我看也可以。

  羊肉汤,就是好喝!

 

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(61)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018