注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

五岳庙的香火(散文)  

2017-12-01 16:24:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    梁耀国
  
  五岳庙,位于襄城县东南约20公里的丁营乡百宁岗(庙外牌坊上写的是柏宁岗)上。据《襄城县志》载:“百宁岗原称百牛岗。......岗上有五岳庙,殿宇巍峨,气势磅礴,松柏参天,花木蔽日,清幽雅静,令人神怡。”
  相传,五岳庙为葛洪老仙儿所创建,它以“一道化三教”、“三教合一”为立庙宗旨,将儒、释、道三教各自敬奉的诸神仙,同请入该庙加以奉祀。正因如此,北魏太武帝拓跋珪云游于此时,见这里香火缭绕,宛若仙境,欣然御笔题写“天下神仙皇京城”,从此使其名震中原。到了明代,曾在五岳庙城隍殿抽过签、问过卦,且认为甚是灵验的明朝开国元勋刘伯温,奏请明太祖朱元璋特封此处的城隍殿为“京都城隍”,意为城隍中的皇帝,统管天下城隍,于是民间才诞生了“百宁岗的城隍管的宽”这一俚语。
  我两度骑访五岳庙:第一次独个骑行北舞渡,回来时路过那里。第二次是2013年9月,和几个伙计骑行首山,到地方后看时候尚早,大伙一合计,决定中午赶到北舞渡喝胡辣汤吃水煎包,于是车把一拐真去了。从许昌到首山50公里,首山到北舞渡拐拐弯40公里,北舞渡到许昌50公里,一圈骑下来,约150公里左右,这是我们第一次骑行挑战自己。赶往北舞渡的路上,我领他们又逛了五岳庙。这次,我拍了一组五岳庙的照片发到网易博客日志上,虽说质量不高,可点击量出乎意料竟达32500多。现在,在360导航上输“襄县柏宁岗五岳庙”便能看到。
  山门上“五岳庙”三字,为中国道教协会原会长闵智亭先生捉笔撰写,笔法遒劲老道。大门两侧的对联是:五岳崇襄野望殿起跄一点精神足丰盈;太尉沿秦官进门环顾几回灵爽肃魂魄。
  五岳庙,也称全神庙,它是按照道教“金木水火土”五行说,将天下诸神共塑一庙敬奉。五岳庙历代修葺,几经兴衰,原有古建筑被毁殆尽。如今的五岳庙,是上世纪八九十年代在旧址上重建的。它占地18亩,有殿宇30余座,常住道士70余人。
  我先说下五岳庙的建筑布局。正对着山门,从外往里依次是五岳殿、三皇殿、玉皇殿、三清殿。倘若以这几座殿为中轴,左边分布有三官殿、真武殿、药王殿、安阳宫、西王母殿、天师殿、包公殿、火神殿、土地殿、关公殿、三星殿、七真殿、阎君殿、曹官殿、文昌殿等。右边分别有城隍殿、祖师殿、龙王殿、王母殿、慈航殿、财神殿、元君殿、元辰殿、葛仙殿、八仙殿等。
  五岳殿作为五岳庙的主要建筑,自然居庙院正中,坐北朝南,建于高3米的楼台之上。它面阔五间,重檐歇山式建筑,顶覆金色琉璃瓦。门口的柱联是:玉帝灵祗莅隍城同佑黎民;八方信众会神庙共祈福祉。殿内奉祀五岳神像,中间是中岳崇圣大帝,两边分别是东岳仁圣大帝、西岳顺圣大帝、南岳昭圣大帝、北岳玄圣大帝。五岳大帝,起源于中国古代对山川的崇拜。人们认为五岳具有通天地,兴风雨,主万物生长之功能,从汉代起,祀之以神,顶礼膜拜,后沿袭至今。
  三皇殿供奉天皇、地皇,人皇。
  玉皇殿供奉玉皇大帝,他总管三界、十方、四生、六道。
  三清殿供奉玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊(即太上老君),是道教奉祀的最高尊神。
  三官殿供奉天官、地官、水官。
  真武殿供奉真武大帝,又名九天降魔玄武元帅。
  药王殿供奉唐代药王孙思邈。
  安阳宫供奉无极老母,善众以“大仙”尊之。
  西王母殿供奉瑶池金母,是洞阴至尊。
  天师殿供奉张天师,其原名张道陵,是正一道、天师道创始人。
  包公殿供奉北宋名臣包拯,民间称其包青天。
  关公殿供奉三国时期武圣人关羽。
  三星殿供奉天福、天禄、天寿三星真君。
  七真殿供奉王重阳门下的七大弟子,即马丹阳、谭处端、丘处机、刘处玄、王处一、郝大通、孙不二。
  文昌殿供奉文昌帝君,又称文曲星,是主管功名、禄位之神。
  城隍殿供奉守护城池之神。
  祖师殿供奉张三丰。
  葛仙殿供奉葛洪。
  八仙殿供奉八仙。
  财神殿供奉赵公明,亦称赵公元帅。
  元君殿供奉碧霞元君,俗称泰山老母。
  元辰殿供奉斗母元君,为北斗七星之母。
  另外,火神殿供奉火神爷,土地殿供奉土地爷,阎君殿供奉阎王爷,龙王殿供奉龙王爷等等,不再一一枚举,反正都是中国土生土长的神仙。
  纵观五岳庙,可称得上“是道教深深扎根华夏的演变史,是儒家历朝历代忠臣良将的大荟萃”,我们要以理性客观的态度,拂去历史的尘埃,还神以本来面目,这样才有助于理解博大精深,充满奥妙哲理的中华传统文化。
  
  
  
  评论这张
 
阅读(729)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018