注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

襄城之城(散文)  

2017-11-21 19:07:57|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    梁耀国
  
  汝河和颍河,宛若两条体格硕大的游龙,二龙戏珠般,将襄城县县城揖拱其中。
  最近这几年,襄城县城我可没少来,有时公干,有时私游;有时顺道许南路,有时绕道大陈闸。走许南路虽说距离近,但车多路脏。绕道大陈闸虽说距离远,但车少路净。出于安全和健康考虑,每次骑行襄县,我宁愿走大陈闸,然后沿汝河河堤溯流而上,多骑十几公里,也不愿走危机四伏的许南路。
  以前来襄县,都带有很强的目的性,譬如看汝河沿岸十里桃花,譬如看县城里的市井人生,譬如看毛主席视察襄县的八七纪念馆,再譬如就为了吃一碗正宗的襄县焖面等。来得趟数是不少,可就像盲人摸象一般,知其一,不知其二,要是有人问我襄县都有啥好看的、好吃的、好玩的,还真说不囫囵。为了补上这个短板,前些时,我不但上网查阅了大量的有关襄县的资料,而且花了一整天的时间,走遍这里的大街小巷、古迹民居。现如今,我可以自诩地吹我是半个襄县通。
  过去,我一直无知且偏颇地认为,襄县建城时间应该不会太长,一查才知道它的建城史竟是如此的久远,屈指算来,已经有2500多年的历史了。春秋战国时期,襄县尚称氾(fan)邑,周襄王姬郑曾经避难于此。公元前540年,楚灵王在汝河北岸,依河修起了这座城池,并取周襄王之襄字,始称襄城。作为富庶的中原地区,历朝历代为兵家必争之地:郑(国)楚(国)之战;秦(国)楚(国)之战;项羽大屠襄城;王莽攻城掠地;以及唐李希烈的七日攻杀;明李自成的数破城池等。每一次血雨腥风、你死我活的鏖战,被毁的不仅是城池,还有百姓安康的生活。
  楚灵王时,襄县城是这样建起来的:取挖城壕的土堆于壕沟之内,边堆边夯实,渐为高墙,围成一圈,留有四门,这便有了城的雏形。到了明成化、嘉靖年间,人们采首山红石当基座,上砌大青砖,将土城墙包裹其中,俗称“里生外熟”。这样一来,既能有效防止土墙坍塌,又使城墙显得高大坚固。此外,还在东西南北四个城门增修了瓮城。在冷兵器时代,瓮城的修建,实际上为襄县县城又上了一道保险。
  据民国二十五年(1936年)《重修襄城县志》载,“城区周围九里十三步,高三丈,宽一丈五,计垛口1944个,四方各一门,门履以屋。城门匾额,东门:风传东鲁;西门:眺嵩、西扼陕川;南门:汝水通津、襟带山河;北门:瞻望京阙、北通燕赵。西南别置一门,通汝水汲道曰奎门。”现在,除了西城墙、西门瓮城作为汝河防洪堤、防洪工程得以保存外,其他部分均已被拆除。1997年香港回归时,襄县西门瓮城被国家邮政局选为“万里长城百关纪念封”内容之一,印为纪念邮票。
  去襄县那天下着小雨,没法骑车,我是坐城际公交去的。到那儿后,转坐小公交直接去了北关。撑着雨伞,独自行走在略显狭窄的北关大街上,恍惚间,我仿佛穿越时光隧道,回到了上世纪二三十年代,高大气派的门楼,嵌着门板的店铺,错落有致的屋顶,以及屋脊上的瑞兽,房坡上的瓦松,目力所及之处,无不彰显着旧时的味道。
  正拍得起兴,一扭头,看见路边飘着红黄两面彩旗,凭直觉,这里肯定是庙观之类。走近一看,果真是玄帝庙。穿过凌乱的前屋,后面大殿称为无梁殿。就冲无梁殿这个名字,我依稀觉得里面有故事,只是由于时间关系,没刨根问底便转身离开了。再往前,街两边是密密麻麻的脚手架,街中间是照见人影的泥水汤。好在雨天停止施工,于是我收了伞,弯腰在脚手架下钻了过去。没想到钻过去就是空旷的北门广场,眼前矗立着修葺一新的北城门。在广场西侧,还保留一座老式两层小楼,走近看墙上的说明才知道,这是梅国鼎家的旧宅,1947年,陈(赓)谢(富治)兵团曾将此楼作为参加豫东阻击战的作战司令部。
  过了阔大的城门,我才算进了真正的襄县城。城门内摆放的马车、水磨、花轿、栓马桩,配以吹糖人、理发的雕塑,配以铁匠铺、杂货铺,五行八作,啥都有。可能雨天的缘故,街上游客稀少,更适宜拍照。当然,有人欢喜有人忧,喜的是我,忧的是那些店老板。也是,面对门可罗雀的顾客,换成谁都高兴不起来。难怪我在一家书画店拍照时,老板不客气地对我说,“去去去,有啥好拍的!”我怕引起众怒,连忙拐入利民街,寻襄县文庙而去。
  文庙本来是一个很大的古建筑群,因为这样那样的缘故,现在只剩下街南面的奎壁和街北面的大成殿。我去时,南院大门紧锁,正准备爬到墙外的砖垛上拍照壁,见一老头慢悠悠走过来,慢悠悠开了锁。我趋上前,说我是从许昌来的,想进去看看图案精美的照壁。老头也不说话,拽住了朝我狂吠的狗绳,我趁机跑了进去。
  奎壁,俗称影壁墙。襄县文庙里的奎壁,建于明万历十三年(1585年),挑山式结构,顶覆琉璃瓦,故又称琉璃影壁。奎壁高约10米,长约24米,厚约1.6米,主体画面由三组彩色砖浮雕组成,中间是四龙戏二珠,左侧是麒麟望月,右侧是双凤朝阳。基座是用首山红石砌就,浮雕云雷纹、花草纹。“纵观全壁,气势宏伟,凝视画面,云海浪翻,蟠龙飞腾,麟舞凤翔,栩栩如生”,堪称砖雕艺术之精品,1963年被河南省政府公布为省重点文物保护单位。
  大成殿原在襄县城关一小院内,学校搬出去后,就剩它和三棵古柏孤零零地戳在原地。见大门半掩着,我错以为没人看管,进门就往里走,结果被人吆喝住了。“你咋恁铁?谁允许你进去了?”一看这情况,我连说对不起,说以为传达室没人,才敢进去。不料我越解释,门卫火气越大,非要赶我出去。无奈,我只好用相机镜头将大成殿拉近,草草看了一遍。大成殿,面阔五间,进深三间,上覆琉璃瓦,是一座九脊八坡歇山式建筑。虽然看得不仔细,但也来过看过,足矣!没必要生气,不跟他一般见识就是。
  午饭在大十字街吃的,一小份焖面,一碗鸡蛋汤,一吃一喝,人饱肚圆。这时,看墙上的挂钟差十分不到三点,急忙拿好自己的东西,赶往汽车站。
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018