注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

参拜紫云书院(散文)  

2017-11-18 18:34:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   梁耀国
  在茂林修竹、槲(hu)涛阵阵的山坳中筑三间小瓦房,住在其中,平常读读闲书,听听流泉,闻闻花香,饿时尝尝炖鸡(紫云山炖柴鸡很有名),吃吃焖面(襄县焖面很好吃),啃啃猪蹄(襄县王洛猪蹄闻名中原),这样的生活想想都是惬意的。这也许正是明代户部尚书李敏为母守孝三年期间,在此结屋的初衷吧。
  李敏,字公勉,襄城县人,生于1425年,卒于1491年。死后加封太子少保,谥号恭靖。明景泰(明代宗朱祁钰年号)五年,即1455年,时年30岁的李敏考中进士,历仕御史、巡抚,漕运总督,明成化(明宪宗朱见深年号)二十三年至明弘治(明孝宗朱佑樘年号)四年(1488年——1492年),任户部尚书。据《明史》载,“敏因马文升言请增设御史主事监视”,可见,李敏和时为吏部尚书的马文升(禹州人,与襄城县搭界)不仅同朝为官,是老乡关系,而且互相提携,交情颇深。
  李敏在他的《紫云书院碑记》中写道:“襄城西南二十里有紫云山焉。是山也,蜿蜒而南,曲折而东,复回顾而西北,众山群岭,如趋如附,如拱如揖。中有泉水涌出,折流而西则又缭焉,而萦泓焉。而蓄襄之形胜,莫此为最,而吾书院适建于其间,因山取号遂以紫云名。”
  史料记载:敏生平笃行谊,所得禄赐悉以分昆弟、故人。里居时,筑室紫云山麓,聚书数千卷,与学者讲习。及巡抚大同,疏籍之于官,诏赐名紫云书院。是哪位皇帝下的诏,赐的名呢?查资料得知,应该是明宪宗朱见深。
  途经碧波荡漾、白鹅戏水的龙池时,偶听人说,紫云书院的“二百三十一孔桥”非常有名。当时我就纳闷了,紫云书院我也来过,咋没见那么多的桥,难道是鬼打墙,迷住了我的眼?疑惑间,来到一片葱笼的竹林旁,见一老汉蹲在路边卖柿子,连忙趋到跟前问其究竟。老汉听罢,哈哈大笑,指着架在竹林中的小桥说,“这是一孔小桥,上面棚了三块石板,书院里有两棵柏树,连起来倒着一念,不就是两柏(百)三石(十)一孔桥嘛。”听这么一解释,我才恍然大悟,这是文化人编排着忽悠人呢!
  穿过竹林,越过小桥,但见左右各立一红石牌坊,匾额上书“钟楼”、“鼓楼”。原来,紫云书院是以石牌坊代替钟鼓楼了。钟楼上的对联是:不出门须知天下事;知朝廷要用读书人。鼓楼上的对联是:三纲底柱留千史;千古功成在六经。两幅对联,虽然只有区区的28个字,却给旧时的读书人指明了努力读书的方向。
  再往上走,是用青石建造的棂星门,正中镌刻四个金色大字:金声玉振。
  紫云书院的山门虽然比嵩山书院略微小一些,却也朴素庄重。步入门楼,是两棵李敏所植的古柏,粗壮挺拔,与大成殿前的梧桐树枝柯交蔽,更增添了这里的静幽氛围。回首观望时,见里侧门头上嵌“酌古”二字,想必取以史为鉴、博古通今之意。
  大成殿正对山门。门外廊柱上的对联是:对晴雪紫云领略春秋风景;读诗书经典纵风中外古今。怀揣敬畏之心走进殿内,先给圣人、鸿儒深鞠一躬之后,目光才敢睃视左右。殿内正中塑孔子、李敏像,上方匾额是:理学真传。两边柱联是:读尼父诗书受敏公惠典;拜大儒至圣祈鸿业即成。意思是来到紫云书院,孔子、李敏都要拜,唯有此才能祈望功成名就。
  身在庙堂,体恤民疾;
  改革赋制,丁忧乡民;
  修筑书院,恩泽后世。
  这既是李敏的为官之道,也是他创办书院的心声。
  环顾大殿,另两个吸引我的,一个是宋真宗赵恒的《劝学诗》,一个是李敏的七言诗《紫云残雪》。
  《劝学诗》全文如下:
  富家不用买良田,书中自有千钟粟。
  安居不用架高堂,书中自有黄金屋。
  出门莫恨无人随,书中车马多如簇。
  娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。
  男儿若遂平生志,六经勤向窗前读。
  不用说,紫云书院张贴这首诗,是让所有来过这里的穷苦读书人,以此励志,奋发图强,成就伟业。
  《紫云残雪》既是李敏的诗作,又是襄城县旧时的八景之一。全诗内容如下:
  残雪西山尚未晞,更逢晴日送光辉,
  冰崖拔地三千尺,玉柱亭空几百闱。
  郎耀夜深回昼景,清光春晓酿寒威,
  何时一借阳和力,沛作甘霖润百腓。
  一首小诗,写尽了紫云山冬天里的美景。
  宣圣堂前的对联:紫云红叶添风雅;书院文光射斗牛。诸贤堂前的对联:入院追思贤御史;望云觅取好文章。这两幅对联,也都很耐品。另外,在崇德殿还藏有御赐书院名字时,钦差太监戴仪为书院咏题的诗:
  紫云书院构山隈,汩汩寒泉绕涧回。
  花放四时联锦障,清峰高捧太阳开。
  我以为,有的山尽管景色很美,但若没有文化的依附,它就像春季糠了的萝卜,中看不中用,一旦离开就啥印象也没有了。而有的山尽管景色一般,但若历朝历代被人玩之咏之,时间一长想不出名都难,这就像有了紫云书院的紫云山。据载,明代大画家沉周,清代文学家李来章、耿介,武状元李春奇等都曾在此读书或讲学。
  
  
  评论这张
 
阅读(602)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018