注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 
 
 

禹州人物志——吴道子(散文.原创)  

2017-11-01 16:27:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       梁耀国

  吴道子,唐代著名画家,被人尊称“画圣”。 680年,吴道子出生在禹州市鸿畅镇三峰山下的山底吴村,759年客死他乡, 葬在四川省资阳市雁江区的李家沟村,享年79岁。  

  吴道子生就当画家的料。年少时,他一边放牧,一边以石为笔,以地为布,苦练绘画本领。年青时,不甘平凡的吴道子为开阔眼界,提高画技,辗转流落到许昌。因无钱住店,只好在城外的清泥河畔,挖窑洞栖身。时光虽然过去了1200多年,但为了纪念这个大画家,那个地方至今还叫洞上村。传说,在洞上住时,他曾经画过一只呈奔跑姿势的老虎,谁知刚落笔,虎便跃然而出,疾如闪电,奔向城区。因为害怕老虎伤人,他眼疾手快,噌噌数笔,便将跑虎改成了卧虎。这招果真灵验,老虎马上趴那儿不动了。这就是许昌卧虎台、卧虎桥两个地名的由来。

  离开许昌后,生就不安分的吴道子只身跑到河北定州柏林寺,师从一位老和尚,随其历时三年,游走于江河湖海,观察临摹大水或奔腾咆哮,或安澜如镜的场景,进而想画一幅气势磅礴的《江海奔腾图》。老和尚年事已高,受不了劳顿奔波之苦,回到寺庙便病倒了。时值弱冠年纪的吴道子,以初生牛犊不怕虎的勇气,主动请缨,揽下这个大活,仅用半年时间就完成了,深得师傅赏识。这幅巨画的完成,也标志着他已“穷丹青之妙”。

  凭着个人的不懈奋斗,吴道子三十来岁就端上了铁饭碗,当了兖州瑕丘(今山东滋阳)的县尉。然而,画画才是他毕生追求的事业。经过一番激烈的思想斗争后,吴道子毅然决然写了辞职报告,来到陪都洛阳寻求发展。正是凭借这个壮士断腕的决定,才成就了他彪炳画史的“画圣”地位。

  713年,吴道子被唐玄宗召进都城长安,封他内教博士之职,说白了,就是御用画家,专为宫廷作画。由于害怕吴道子的画作流落社会,专门规定,“非有诏不得画”,没有皇帝的圣旨不能随便画。

  “读书破万卷,下笔如有神”,是杜甫在《奉赠韦左丞丈二十二韵》这首诗中的名句,本意是读书多了,写文章时有如神助一般,得心应手。其实,画看多了,画多了,同样“下笔如有神”。一次,吴道子随驾前往洛阳,唐玄宗召见了大将军裴旻(min)、书法家张旭。谈兴正浓时,唐玄宗心血来潮,命三人各表演一个绝技,借以烘托氛围。三人也不含糊,裴舞剑,张泼墨,吴道子呢,有若神助,俄顷而就,一幅美作跃然纸上,令人拍案叫绝。

  又过了若干年,唐玄宗兴师动众,千里迢迢东去拜谒泰山,吴道子跑不了要陪着。回程途中,唐玄宗见旌旗招展,队伍肃整,很是高兴。于是命吴道子、韦无忝、陈闳等画家,用画笔记录下当时的盛况,取名《金桥图》。根据分工,陈闳负责画唐玄宗和他的坐骑,韦无忝负责画上面的动物,吴道子负责画诸如桥梁、山水、人物、草木、器杖等主体部分。《金桥图》因是当时的三位大画家画就,故谓之三绝。

  742年,唐玄宗欲游巴蜀,吴道子随行。山清水秀的嘉陵江上,吴道子以画家独特的视觉和敏锐的观察力,将其间美景一一摄入眼帘,默记于心。回到长安后,他凝神屏气,仅用一天时间,就在大同殿的墙壁上,重现了嘉陵江三百里的秀美风光。

  不落俗套,敢于创新,是吴道子毕生的艺术追求。除了画宫廷画以外,他最大的艺术成就,当是以宗教内容为题材的壁画了。据统计,他这方面的作品达300余幅,且幅幅是精品,无有雷同。如闻名于世的《地狱变相》图,人物诡异,背景怪诞,凡看过的人无不毛骨悚然,脊梁沟发凉。他的另两幅代表作《送子天王图》、《八十七神仙卷》,用流畅的线条表现人物的形态,不但造型传神,而且极具韵律美。

  苏轼评价吴道子,“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外。所谓游刃余地,运不成风,盖古今一人而已。”

 

                                                 

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018