注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

配钥匙(图片.原创)  

2016-09-16 16:25:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                         梁耀国
  十多天前,我不小心把储藏室的钥匙弄丢了,爱人帮我配了两把,插进锁孔里,一点反应都没有。一气之下,我自己拿着原匙上街配。在清虚街一配钥匙摊上,师傅用配匙机上三下五去二就配好了一把,然后拿锉刀简单修了一下,就递给了我。我疑惑地问没问题吧,师傅答得很干脆,开不开再来找我。 
  回到家里,果然打不开,拿钥匙回去找他,他不在,我足足等了四十分钟。师傅态度挺好,接过钥匙,说我再修修,修了百分之百没问题。可是,拿回去一试,还是不中。我又回去找他,师傅表情马上有了异样,他摔东摔西地又帮我配了一把,且生硬地说,再打不开我也没办法。我本想说打不开我还来找你,见他腿有残疾,话到嘴边我还是忍住了。遗憾的是,这把照旧不管用。
  无奈,今天上午我来到南大街的配钥匙老店,干了六十年的老师傅不在,他儿子在店里当班。我把钥匙递给他,他一会儿用游标卡尺量宽度,一会儿用游标卡尺量厚度,然后从数以百计的匙坯里,挑选合适的毛坯,然后打孔,然后修毛边。最近,我们常常说工匠精神,一看小师傅的认识劲儿,我马上想到此。别看配钥匙这一不起眼的活,两个师傅两种态度,一个粗枝大叶,一个精益求精。不用说,那个精益求精者身上便具有工匠精神。见此情景,我忍不住拍了几张照片,以作留念。
  新配的钥匙拿回去一试,和原匙一样,开着流利。
修锁匠(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
修锁匠(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
修锁匠(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
修锁匠(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 
修锁匠(图片.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客
 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017