注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

幸运眷顾有心人(随笔.原创)  

2016-06-30 18:19:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          梁耀国

  昨天晚饭后,陪父亲外出散步,行至湖滨桥下时,偶遇父亲以前的学生。从他们只言片语的交谈中能够听出来,学生一直在感恩父亲,说当初如果没有父亲引路,他今天不知走到那一步呢。

  等学生离开后,父亲给我讲起这个学生的故事:他是八零(1980年高中毕业)届的,家住塔湾。高一暑假,他对父亲说想学英语,将来报考英语专业,可是又怕自己没有英语细胞,学不会。父亲鼓励他,有没有英语细胞,别过早下定论,你利用暑假时间,能记住一千个单词,就说明你是学英语的料。暑假结束后,学生找到父亲说他背会了将近一千个单词。父亲说就冲你这种学习劲头,高考肯定能考上。打那儿以后,一个用心学,一个用心教,他的成绩也突飞猛进。

  考试那天,父亲带队去一中考点。考外语时,学生陆续都进考场了,他突然跑出来,问父亲从星期一到星期日英语单词怎么写。父亲拾起一根树棍,在地上把几个单词写了出来,并简单讲了记忆这几个单词的窍门。学生若有所悟,看了片刻,嘴里念念有词进了考场。万万没想到,第一道题就是默写星期一到星期六六个单词,他顺利写了出来。高考成绩出来后,他的外语考了61分。按规定,报考外语专业,英语必须及格,若不是这六个单词共三分,他的英语成绩只有58分,那样的话,他就无法上许昌师专外语系;上不了外语系,就当不了英语老师;当不了英语老师,就没有他的副高职称。

  听了这个学生的故事,表面看似他是幸运的,其实这与他踏实认真的学习态度有很大关系。

  又是一年高考时,祝愿天下学子都能金榜题名,考上自己中意的大学。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017