注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

樱桃花开香满院(散文.原创)  

2016-03-02 17:51:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            梁耀国

   

周一上班,一进单位大院,一股略带苦味的花香扑面而来,不用说,准是院里的樱桃花开了。

这棵樱桃树应属早熟品种。春节刚过,花苞就呲开了芽儿,满树满枝,甚是喜人。爱花的长建哥抽空在树根处挖了个树坑,拉水管一阵猛灌,让樱桃树痛痛快快喝了个够。爱民又从花市买来复合肥,施于树下。水肥一足,花骨朵可着劲儿长。这不,时令还没到惊蛰,就花开满树了。

女人如花,爱花。在人人都是摄影家的今天,女同事们途经树旁,无不自拍留下倩影,发至微信朋友圈,以赢得点赞。即便那些来单位办事的女士,也禁不住樱桃花的诱惑,忙里偷闲,或驻足拍上几张,或凑近闻一闻,一副陶醉的摸样。

有花香,自然招蜂引蝶来。此时,寒意尚浓,蝶还躺在茧里睡大觉,而蜜蜂呢,尽管冻得瑟瑟发抖,却禁不住花香的诱惑,寻觅过来,飞呀飞,采呀采,恨不得把满树花朵搬回蜂巢里。前腿上的两个花粉球越来越大,越来越重,以至于重得快飞不起来了,才恋恋不舍地打道回府。

花开就有花落。转眼,花败了,扑簌簌落英缤纷,想必若是林黛玉见了,定会一手执扫,一手执箕,来一场感天动地的葬花仪式。可惜像她那样的怜花人不多了!

到了四月中下旬,樱桃从上至下次第成熟。鸟儿眼尖,熟一颗吃一颗。人看着眼馋,刚把它轰走,扭脸就飞了回来。轰来轰去,先熟的还是被它吃光了。随着天气转暖,下面的樱桃说熟都熟了,凡经过树下的,都要摘一颗尝尝。那股酸甜味,想想都让人流口水,那叫一个美呀。

如今,花将败,我们静等着再过些日子吃樱桃吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017