注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀念往事的博客

以文会友 以诚待人 本人原创 请勿转摘

 
 
 

日志

 
 

梅花山赏梅(散文.原创)  

2016-03-10 16:08:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          梁耀国

   

“梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”宋人卢梅坡的一首咏梅诗,引得多少人向之往之,歌之咏之。我们这次驱车近六百公里去南京,主要目的就是为了到明孝陵景区的梅花山上拍梅花。

我们早六点从许昌出发,先上京港澳,随转宁(南京)洛(洛阳),一路高速,中午十二点准时赶到事先预定的酒店。

犹如年轻时约会一般,我们怀揣渴望,在下榻快捷酒店旁边的小饭馆里,食之无味地简单用过午饭,便火急火燎地往景区赶。

梅花山赏梅(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

 

我们一行六人,海龙老兄、志恒老弟他们几个都是搞专业摄影的,每个人的装备价值都在五万元左右,我呢,仅带了部两千来块钱的索尼卡片机,纯粹跟着瞎玩儿的,故一进景区,大伙作鸟散状,各自找最佳拍摄位置了,拉下我,晕着头在景区瞎转悠。其实,我想的挺简单,那就是逮住啥拍啥,随缘。

据立于山脚下的导游图介绍,梅花山位于紫金山南麓明孝陵景区内,被誉为“天下第一梅山”,与昆山定山湖梅园、无锡梅园、武汉东湖梅园并称中国四大梅园。南京种梅赏梅可追溯至六朝时期,至今已有1500年历史。1929年,民主先驱孙中山先生奉安中山陵后,这里广植梅花,品种也日渐增多,目前面积1500余亩,400多个品种,4万余株。

为遍赏这里的梅花美景,我决计采取S形行进路线,先沿一侧往里走,到头折回来往中心景区走,然后再走另一侧,这样一来,整个景区都能走上一遍,看上一遍,也算不白跑一趟。

对于如此成熟的景区,来自全国各地的摄影大家们,几乎把该拍的东西拍尽了。我作为一个摄影爱好者,即使使出吃奶劲,还能拍出啥好片?如其拍那些拍烂的画面、场景,倒不如抱着玩玩的心态,四处瞅瞅,权当散心更好。

云蒸霞蔚、层林尽染的的梅花树下,到处人头攒动,有架着“长枪”拍大场景的,有架着“短炮”微距拍细节的,也有时尚美女举着自拍杆玩自拍的。我一路走,一路赏尽人生百态,倒也落个逍遥自在。

行进间,有鸟雀扑棱棱从头顶飞过,一下提醒了我:何不拍雀戏梅?如若真能拍成几张,也算是意外收获。有了这个念想,环顾四周,竟然发现无论是繁花似锦的树枝上,还是芳草萋萋的草坪上,到处皆能看到鸟雀的踪影,其中有花喜鹊、灰喜鹊、鹩哥、杜鹃、白头翁、山雀、麻雀等,或草中觅食,或枝头鸣啾,丝毫不惧人靠近,俨然它们才是这里的主人。

 由于相机性能所限,我只能凑近拍照。每次接近鸟雀,我都是蹑手蹑脚,小心翼翼,生怕弄出动静,惊飞它们。根据我的观察,灰喜鹊、鹩哥最机警,老远一看你有所企图,马上逃之夭夭。白头翁、山雀相对傻些,你离它三五米,只要没有危险举动,它会摆出各种萌态,任你拍。

梅花山赏梅(散文.原创) - 怀念往事 - 怀念往事的博客

 

拍鸟过程中,遇到自我感觉还不错的景致,也会随手按下快门摄入镜头中,留作纪念。譬如以梅为前景,拍了取自北宋诗人林逋“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的暗香阁,拍了在大汉奸汪精卫坟墓上建的观梅轩,以及轩柱上那副“天阙远瞻鸣鹤舞,孝陵啁望伏龙眠”的对联,还拍了博爱阁上张平沼先生撰写的对联,内容是:博大精深中外古今齐翘首;爱民救国圣贤尧舜证天心。正是这些建筑上看似不起眼的东西,承载并赋予了梅花山更深厚的文化内涵。

既然是专程来拍梅花的,不静下心来拍几张,无论如何说不过去。于是,我学用微距拍摄,相继拍了白梅、绿梅、红梅、黄梅等,不管人家咋说,自己怪满意就行了。

不知不觉,日落西山天色暗。我们收拾好各自的家伙,连三赶四往秦淮河景区赶。车上,海龙兄下指示,谁还没拍够,明天上午来继续拍。

 

 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017